Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Болтон пригрозил тем, кто против возвращения Гуаидо в Венесуэлу

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попытки помешать возвращению провозгласившего себя президентом оппозиционера Хуана Гуаидо в Венесуэлу вызовут активное противодействие США и международного сообщества.
Гуаидо на протяжении нескольких дней находился за рубежом и посетил ряд стран Латинской Америки.
"Временный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил, что планирует вернуться в Венесуэлу. Любые угрозы или действия, направленные против его безопасного возвращения, столкнутся с решительным и значительным ответом со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества", — написал Болтон в Twitter.

Возвращение Гуаидо в Венесуэлу

О намерении вернуться в Венесуэлу Гуаидо объявил третьего марта. Он также призвал своих сторонников организовать в понедельник и вторник новые выступления.
Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс предостерег власти Венесуэлы от ареста Гуаидо, который после посещения Колумбии намеревался вернуться на родину.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев: Россию тревожат высказывания в США о вмешательстве в Венесуэле
Постпред США при Конференции по разоружению Роберт Вуд также заявлял, что если с Гуаидо по возвращении на родину "что-то случится", ответственность за это будут нести действующие власти страны.
"Если он (Гуаидо — ред.) будет арестован после возвращения, то будет очень большая реакция со стороны венесуэльцев и международного сообщества", — заявил Абрамс на брифинге.
Гуаидо 22 февраля сумел добраться до колумбийского города Кукута, несмотря на действующий с января запрет на выезд из Венесуэлы. Заместитель судьи конституционной палаты Верховного суда Венесуэлы Хуан Карлос Вальдес заявлял, что оппозиционеру может грозить до 30 лет тюрьмы из-за нарушения запрета на выезд из страны.

Попытка переворота в Венесуэле

В конце января оппозиция Венесуэлы предприняла попытку государственного переворота, а спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом.
Этот шаг поддержали США и более 20 других стран. В поддержку легитимного президента Николаса Мадуро выступили Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств.
На фоне политического кризиса в Венесуэле США предприняли попытку доставить туда гуманитарную помощь.
Мадуро категорически отказался принимать ее. По его словам, это "фальшивое шоу" на фоне того, что Вашингтон ввел санкции, заблокировал активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретил сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем десяти миллиардов долларов, а Банк Англии отказывается выдавать Каракасу его золотой запас.
Участники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
В России отреагировали на планы США создать коалицию по Венесуэле
Лучшие комментарии
Как же любят диктаторы путать "свою личную шерсть с государственной". Очевидно же, что кучка дорвавшихся до власти людей совершенно не является синонимом такого понятия, как "страна" и "народ".
4 марта, 08:31
Совсем уже оборзели америкосы! Теперь они будут государствам диктовать кого миловать а кого казнить! А не пора ли всем послать их как говориться туда от куда не возвращаются!
4 марта, 08:52
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала