Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В парламент Эстонии прошли пять партий

ТАЛЛИН, 4 мар — РИА Новости. Пять партий прошли по итогам выборов в парламент Эстонии, оппозиционная праволиберальная Реформистская партия одержала победу и получит 34 места, занявшая вторую позицию Центристская партия претендует на 26 мандатов, сообщила Республиканская избирательная комиссия
Голосование на парламентских выборах в воскресенье завершилось в Эстонии, по предварительным данным явка избирателей составила 63,1%. На предыдущих выборах в парламент в 2015 году явка составила 64,2%.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии поддержала полный перевод образования на госязык
"По предварительным данным, после подсчета голосов на всех избирательных участках, Реформистская партия набирает 28,8 % голосов (что дает ей право получить 34 мандата из 101 в парламенте Эстонии), у Центристской партии – 23% (26 мандатов), Консервативная народная партия набирает – 17,8% (19 мандатов), партия Isamaa - 11,4% (12 мандатов), Социал-демократическая партия - 9,8% (10 мандатов)", - говорится в сообщении.
Право сформировать правительство получает партия, занявшая первое место на выборах.
Голосование на выборах началось в 09.00 (10.00 мск) и завершилось в 20.00 (21.00 мск).
По всей стране был открыт 451 избирательный участок. На 101 мандат в парламенте претендовали 1099 кандидатов, или примерно 10 человек на одно место в высшем законодательном органе республики. В выборах приняли участие десять партий и 15 независимых кандидатов. Для попадания в парламент партиям и независимым кандидатам было необходимо преодолеть избирательный барьер в пять процентов.
В ходе предварительного и электронного голосования, которое проходило с 21 по 27 февраля, свои голоса отдали более 346 тысяч человек, или около 40% избирателей.
На выборах в парламент право голоса имеют дееспособные граждане Эстонии, достигшие 18 лет, не осужденные решением суда и не отбывающие тюремное наказание. Голосовать на выборах могли более 958,5 тысяч граждан Эстонии.
Эстонское законодательство не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства, но проживающим в стране с видом на жительство, выбирать депутатов парламента, хотя муниципальное руководство они выбирать могут, поэтому более 75 тысяч жителей республики были лишены права голоса на этих выборах.

Перспективы коалиции

Сейчас в правящую коалицию входят Центристская партия, Социал-демократическая партия и партия Isamaa. Как отмечают эстонские политологи, будущую правящую коалицию теоретически могли бы создать Центристская и Реформистская партии, однако принципиальные разногласия по важным вопросам будут препятствовать союзу крупнейших в стране партий.
Председатель Реформистской партии Кая Каллас ранее заявила, что не видит возможностей компромисса с центристами в вопросах налоговой политики, образования на русском языке и гражданства.
Вид Риги. Архивное фото
Экс-спикер Сейма Латвии считает, что в стране "бум" против русского языка
Лидеры Центристской партии высказывали мнение, что в случае победы на выборах сохранили бы прежнюю коалицию с социал-демократами и Isamaa, а также могли бы сотрудничать с партией "Эстония 200", однако она не смогла попасть в парламент. Ведущие политические силы исключают сотрудничество с националистической Консервативной народной партией.
Центристская партия пользуется наибольшей поддержкой русскоговорящих избирателей. Также следует отметить, что в последние годы с политической арены Эстонии постепенно исчезли "русские" политические партии, которым, по разным причинам, не удавалось успешно выступить на парламентских и муниципальных выборах.
Все новости Эстонии читайте на сайте Sputnik Эстония >>
Лучшие комментарии
"Эстония 200" - звучит как груз 200.
4 марта, 02:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала