Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кандидат в президенты Украины предложил провести референдум по Донбассу

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко
 Лидер парламентской фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко
КИЕВ, 3 мар – РИА Новости. Конфликт в Донбассе невозможно решить без компромисса и прямых переговоров с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, заявил кандидат в президенты Украины от партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Юрий Бойко в интервью украинским телеканалам.
По его словам, после согласования плана урегулирования конфликта с ДНР и ЛНР его можно вынести на всеукраинский референдум. "Совбез ООН, когда утверждал Минский протокол как базу для проведения переговоров, признал, что должен быть политический путь. Все признали, что военного пути нет, поэтому нам придется искать компромисс. Такой продолжительный конфликт… решить без компромисса нельзя", - приводит его слова на своем сайте телеканал NewsOne.
Депутат Верховной рады Украины, лидер партии Наши Евгений Мураев
Кандидат в президенты Украины предрек стране потерю территорий
Бойко рассказал, какими, по его мнению, должны быть конкретные механизмы по возвращению Донбасса. "Мир не знает примеров решения военных конфликтов без прямых переговоров между конфликтующими сторонами. Нужна официальная делегация, директивы, (нужно - ред.) наработать предложения с противоположной стороной, (после этого - ред.) выходить на референдум и сказать: "Граждане Украины, мы предлагаем такой сценарий. Да или нет?" Если да, мы двигаемся к подписанию мирного договора, возвращению территорий, людей, восстановлению контроля украинской власти. Это честный и открытый диалог", - объяснил он.
Также Бойко сказал, какой может быть компромисс при мирных переговорах с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. "(Нужны - ред.) гарантии со стороны РФ по выполнению соглашений, которые будут достигнуты; особый статус этих территорий на несколько лет - на восстановление мирной жизни и инфраструктуры; возвращение людей в реалии нашей страны и закон про амнистию для тех, кто не убивал и (не совершал преступлений - ред.)", - объяснил Бойко.
Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Бойко напомнил, что по закону о реинтеграции Донбасса "любой учитель или врач может попасть под уголовную ответственность", и необходимо дать этим людям сигнал, что они являются гражданами Украины и "мы ждем их домой".
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во Львове
На Украине объяснили "феномен Зеленского"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала