Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Астанинский формат по Сирии доказал свою эффективность, считает Лавров

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Астанинский формат по Сирии на практике доказал свою эффективность, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Что касается астанинского формата, то он на практике доказал свою эффективность. Напомню, что именно в результате решений, принятых на Международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия, созданы условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. По итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который также состоялся по инициативе астанинской "тройки", был запущен межсирийский политпроцесс", - сказал министр в интервью кувейтскому информационному агентству "Куна".
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время четвёртой трёхсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции. 14 февраля 2019
Эрдоган сравнил работу астанинского и женевского форматов по Сирии
По его словам, Россия в настоящее время энергично работает с иранскими и турецкими партнерами над реализацией итогов Конгресса сирийского национального диалога.
"Вопросы, связанные с дальнейшей стабилизацией обстановки в САР, продвижением политического урегулирования, включая формирование Конституционного комитета, обсуждались в ходе состоявшегося 14 февраля в Сочи очередного саммита астанинских гарантов", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала