Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкие СМИ рассказали о новой "угрозе" от "Северного потока — 2"

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Прекращение транзита газа через Украину после ввода в строй "Северного потока — 2" может навредить отношениям России и европейских стран, пишет газета Handelsblatt.
Газета опросила ряд немецких политиков после недавнего интервью министра энергетики России Александра Новака "Газете.Ru", в котором он в очередной раз заявил о намерении Москвы сохранить транзит голубого топлива через Украину, однако признал, что Киеву необходимо модернизировать свою ГТС. Немецкое издание усмотрело в этом "сомнение в возможности продолжать транзит через Украину".
Министр энергетики РФ Александр Новак
Новак сравнил украинскую газотранспортную систему с "Жигулями"
Так, журналисты приводят слова заместителя председателя немецкой фракции ХДС/ХСС Йоханна Вадефула, который заявил, что Россия рискует потерять доверие Германии.
"Если высказывание Новака действительно считать последним словом, то Германия может столкнуться с кризисом доверия, а в отношении "Северного потока — 2" можно сказать, что слову России верить нельзя", — цитирует Handelsblatt политика.
Депутат Европарламента от Партии зеленых Ребекка Хармс в интервью изданию также отреагировала на слова Новака и предложила возобновить дискуссию о немецко-российском газопроводном проекте, а также об энергетических интересах Европы.
Кроме того, политик добавила, что "Северный поток — 2" якобы не отвечает интересам Европы, а позицию министра энергетики России она назвала предсказуемой.
Работы по укладке газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
Большинство немцев поддерживает "Северный поток — 2", показал опрос
Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.
Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Лучшие комментарии
Это попытка немного накормить Украину за счет России. А то совсем уж некрасиво получится. Поматросили и бросили
3 марта, 04:30
Ну так, господа немцы, Новак недостаточно чётко выразился? По-моему достаточно ясно сказано, что Россия не против транзита, через Украину, но транзитный контракт перезаключать не намерена из-за крайней ненадёжности партнёра. Газ в трубе будет, но транзит будьте добры самостоятельно.
3 марта, 05:53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала