Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белграде протестующие облепили улицы обещаниями президента

БЕЛГРАД, 2 мар — РИА Новости. Участники массового протеста в Белграде в субботу облепили улицы цитатами президента и лидера правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича, которые считают его "ложными обещаниями", передает корреспондент РИА Новости.
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из 5 миллионов", который появился после комментария президента Александра Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется 5 миллионов".
Митинг оппозиции в Белграде
В Сербии участники протестов обвинили Вучича в узурпации власти
В субботу перед тысячами собравшихся у философского факультета Белградского университета выступила независимый депутат Мариника Тепич, которая обратилась к Вучичу.
"Мы не остановимся, потому что ты унижаешь нас каждый день, оскорбляешь наш интеллект, достоинство, отнимаешь права, и у каждого забираешь что-то – у стариков - пенсии, у молодых - перспективы. Пенсионеров довел до того, что они покупают лекарства по одному блистеру, а родителей, что они покупают подгузники поштучно, пока им рассказываешь, что они живут как никогда лучше", - заявила она с импровизированной сцены на грузовике.
Демонстранты затем направились протестным шествием по центру города и вошли в автомобильный туннель под площадью Теразие, который в прошлую субботу назвали "туннелем лжи" и облепили листовками с критикой главы государства. В этот раз они приготовили листовки с цитатами Вучича, но стены туннеля оказались покрыты составом, который помешал их приклеивать. Поэтому "ложные обещания" президента участники акции расклеили на близлежащих улицах.
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Вучич: решения косовской проблемы в ближайшее время ожидать не стоит
Демонстранты отобрали для листовок следующие цитаты Вучича: "О решении по Косово буду говорить в конце марта, самое позднее – в начале апреля. И у меня хватит храбрости говорить об этом", "При предстоящих реформах пенсионеры не заплатят (не потеряют – ред.) ни динара", "Единственный, кто не оскорбляет никого, кто не говорит плохо о других – это я".
Затем участники акции отправились с плакатами и свистками под песни протеста из динамиков по центру города мимо скупщины (парламента), здания Радио и телевидения Сербии и государственного агентства по телерадиовещанию. Полиция перекрывала улицы по маршруту шествия и не вмешивалась в происходящее.
Мирные акции протеста прошли в субботу еще в нескольких городах страны.
Ранее организаторы раздали демонстрантам и предложили подписать программу оппозиционного "Союза за Сербию" по борьбе за свободу СМИ, отказу от досрочных парламентских выборов, бойкоту оппозицией работы парламента и муниципальных собраний, проверке списков избирателей, проведению честных и демократических выборов и формированию правительства экспертов во главе с беспартийным премьером.
Участники общественного движения Dveri во время акции в Белграде. Надпись на плакате: Сербия всегда - Россия навсегда.
"Выглядит комично". Эксперт оценил план США против "пропаганды РФ" в СербииСША намерены научить сербов разбираться в медиапространстве. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik отметил, что популярность России у сербов для американских политиков – "как бельмо на глазу".
Глава государства ранее начал кампанию "Будущее Сербии", в рамках которой планирует объехать все 29 округов страны и на встречах с гражданами рассказать о достижениях нынешних властей. По результатам последних социсследований, рейтинг Вучича достигает 57%, и он неоднократно заявлял о возможности внеочередных парламентских выборов весной.
Лучшие комментарии
хорошая идея!!!
3 марта, 00:04
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала