Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ заявила об участии местных властей в захвате храмов канонической церкви

МОСКВА, 2 мар – РИА Новости. Местные власти Ровенской, Кировоградской и Киевской областей принимают активное участие в захватах храмов канонической Украинской православной церкви "новой церковью", заявили в субботу в Информационно-просветительском отделе УПЦ.
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Вселенский патриарх Варфоломей
Константинополь отказался от всеправославного обсуждения украинской темы
"В Ровенской, Кировоградской и Киевской области представители местной власти проводят открытую агитацию за так называемый "переход", инициируют собрание территориальных общин, на которых поднимают вопрос "перевода" приходов УПЦ в "ПЦУ", помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самовольно захватывают храмы и "описывают", без каких-либо документов, собственность", - сообщают в Украинской православной церкви.
По информации канонической церкви, председатель Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук 1 марта с помощью лома выломал двери Михайловского храма села Буща в Ровенской области. В селе Новая Мощаница 2 марта этот же председатель совместно со сторонниками "новой церкви" пытался захватить храм УПЦ в честь Рождества Богородицы, требуя у настоятеля ключи.
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан
Украинские полицейские задержали митрополита УПЦ на КПП в Донбассе
В церкви отмечают, что 1 марта в селе Курозваны Ровенской области чиновники Гощанской райгосадминистрации, без разрешительных документов, под видом инвентаризации помогли сторонникам "новой церкви" захватить храм. Они сломали забор, самовольно зашли на территорию и срезали замки с церкви. В тот же день в селе Чечелиевка Кировоградской области при поддержке местной власти были проведены сборы людей, на которых первоочередным вопросом был переход в "новую церковь" общины УПЦ. Однако ни одного представителя религиозной общины села на этом собрании не было.
В селе Порадовка Киевской области 2 марта около 25 активистов "новой церкви" штурмовали местный Свято-Владимирский храм Украинской Православной Церкви, пытаясь туда проникнуть.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала