Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин оценил вклад Алферова в мировую науку

© РИА Новости / Евгений БиятовЛауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов
Лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов
Лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов . Архивное фото
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Такие люди, как академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов - единицы за историю России, сделавшие такой огромный вклад в мировую науку и в развитие российской промышленности, сказал журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров скончался в субботу на 89-м году жизни.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов
Жорес Алферов: ученый, открывший миру путь в электронную эру
"Жорес Иванович Алферов, безусловно, великий человек, физик в первую очередь, но он организатор и создатель крупнейшего института, университета при этом институте, то есть это была кузница специалистов и кадров. Он внёс неоценимый вклад в мировую науку в силу того, что он еще получил Нобелевскую премию по физике, и в силу того, что он создал в России целое направление, которое используется в целях и обороноспособности, и развития просто технологий, развития российской промышленности. Такие люди - единицы за историю России, которые сделали такой большой вклад в науку", - сказал Кудрин.
"Это можно рядом с Королевым его поставить, рядом с Курчатовым, с другими великими физиками по масштабу его вклада", - отметил глава Счётной палаты.
Жорес Алферов. Архивное фото
Биография Жореса Алферова
Кудрин добавил, что встречался с Алферовым. "Мы с ним были очень хорошо знакомы. И поскольку я тоже выходец из Академии наук, где и он работал, - он в одно время был секретарем нашего петербургского отделения, я к нему приходил в кабинет для решения каких-то вопросов. Также, когда уже я стал министром, мы встречались, я заезжал к нему", - вспомнил он, добавив, что Алферов обладал большой гражданской позицией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала