Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме рассказали о заслугах Алферова в защите российской науки

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Российский физик, нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алфёров страстно защищал науку подобно французскому социалисту Жану Жоресу, в честь которого его назвали, считает первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.
Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров скончался в субботу на 89-м году жизни.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов
Жорес Алферов: ученый, открывший миру путь в электронную эру
"Жорес Алфёров служил науке и в самой науке, и в политике. Ему когда-то не зря дали имя французского социалиста Жана Жореса. Если вы помните, Жан Жорес страстно защищал мир от угрозы Первой Мировой войны и был убит. Жорес Алфёров с той же страстью защищал российскую науку, в том числе от того, что он считал для неё разрушительным. В частности, от федерального закона № 253 о так называемой реорганизации Академии наук", - сказал Смолин РИА Новости.
Долгое время Алфёров состоял в комитете Госдумы по образованию и науке. Однако во время работы в VII созыве ГД перешёл в комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Жорес Алферов. Архивное фото
Биография Жореса Алферова
"Потому что решил, что при данном составе комитета по образованию и науке сделать что-то для науки практически невозможно. Он понимал, что Государственная Дума хотя и стала местом для дискуссий, но редко является местом для принятия настоящих решений", - считает Смолин.
Помимо того, что он был великим ученым и выдающимся политиком, Алфёров был ещё и выдающимся просветителем, вспоминает Смолин. "Видимо, чувствуя приближение конца жизни, в Государственной Думе выступил с сильными лекциями, которые можно рассматривать как его научно-политическое завещание", - рассказал депутат.
"Мы дружили с 1996 года. Жорес Иванович в обычной жизни был то, что сейчас называют простым человеком, хотя простых людей, конечно, не бывает. Если вспомнить формулу Толстого, что человек подобен дроби - в числителе то, что он из себя представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает - то у Жореса Ивановича был огромный числитель и достаточно скромный знаменатель. Он, конечно, знал цену своей работе в науке и парламенте, но как настоящий российский и советский интеллигент никогда этого не подчёркивал", - сказал Смолин.
Он также отметил, что несмотря на то, что Алфёров оставался беспартийным членом фракции КПРФ, это не мешало ему иметь вполне определённые убеждения, которые, по мнению Смолина, можно назвать социализмом с человеческим лицом.
Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года. Алферов был депутатом Госдумы от КПРФ с 1995 года, не являясь при этом членом партии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала