Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Индии в России: посредники для решения кризиса с Пакистаном не нужны

© РИА Новости / Александр НатрускинЧрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
Власти Индии не считают нужным прибегать к посредничеству каких-либо стран для урегулирования кризиса на границе с Пакистаном, который обострился после террористической атаки в северном индийском штате Джамму и Кашмир и обмена авиаударами между двумя странами. О том, какие действия, по мнению Нью-Дели, должен предпринять Исламабад и чем грозит обернуться последнее вооруженное противостояние, рассказал в интервью РИА Новости посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.
— Россия заявила, что готова будет стать посредником в урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном, если потребуется сторонам. Пакистан предложение о посредничестве уже принял, какова позиция Индии?
— Вопрос о посредничестве не стоит. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди провели телефонный разговор и в ходе беседы вопрос о посредничестве вообще не поднимался. В принципиальном плане Россия поддерживает действия Индии по защите своих интересов перед лицом трансграничного терроризма, с которым мы сталкиваемся.
Как вы помните, две недели назад погибли сорок индийских военнослужащих в результате террористической атаки группировки "Джаиш-е-Мухаммад", которая находится в Пакистане и которая открыто взяла на себя ответственность за атаку. Поэтому вопрос здесь состоит в том, что Пакистан должен предпринимать действия против террористических групп, которые базируются на его территории. Конечно, после теракта последовали определенные действия со стороны как Индии, так и Пакистана. Исламабад в ответ на нашу контртеррористическую операцию провел масштабный рейд самолетами ВВС в индийском воздушном пространстве. Индия вынуждена была защищать свои интересы, в том числе, используя поставленные Россией истребители МиГ-21, которые сбили пакистанский F-16.
Поэтому вопрос, на самом деле, заключается в том, что Пакистан должен прекратить поддерживать терроризм. Тогда будут созданы условия для диалога между Индией и Пакистаном.
Антииндийская акция протеста в Карачи
Очень горячая точка. Из-за кого мир снова испугался ядерной войны
— Вы имеете в виду, что прекращение Пакистаном поддержки терроризма является предварительным условием для начала переговоров между Нью-Дели и Исламабадом?
— Нет, это не предварительное условие. Это создание необходимой атмосферы для того, чтобы мы могли проводить переговоры с Пакистаном. Позиция Индии очень четкая – мы всегда готовы к диалогу с Пакистаном в атмосфере, где нет места терроризму.
— По мнению Индии, в этой ситуации не нужно вообще ничье посредничество? Ни России, ни, например, США?
— Я хочу подчеркнуть, что формального предложения о посредничестве мы не получали. И даже если оно будет, мы его не примем. Пока ни одна страна не предложила стать посредником в урегулировании конфликта. И вопрос заключается не в посредничестве, а в том, чтобы Пакистан предпринял действия, которые создадут атмосферу для продолжения диалога. В первую очередь, это должны быть действия против террористических групп, которые находятся на их территории.
Место падения индийского самолета в Кашмире. 27 февраля 2019
Пушков оценил риск ядерной войны между Пакистаном и Индией
— Как в целом вы оцениваете позицию США и России в свете последних событий? Какую, на ваш взгляд, роль могла бы сыграть Москва?
— США высказали полную поддержку Индии. Вашингтон четко заявил, что у Индии есть все права на самозащиту, а Пакистан должен бороться с базирующимися у них террористическими группировками. Позиция России также очень четкая и недвусмысленная. Президент Путин в разговоре с премьер-министром Индии заявил о поддержке Нью-Дели, своего стратегического партнера. На наш взгляд, роль России может заключаться также в том, чтобы оказывать влияние на Пакистан, чтобы он не позволял использовать свою территорию террористическим группировкам.
— Видите ли вы риски перерастания нынешнего обострения на границе в полномасштабный военный конфликт?
— Я надеюсь, что такого не случится. Ситуация уже стабилизируется и стабилизируется довольно быстро. Индия четко заявила, что не заинтересована в эскалации ситуации. И лучший способ добиться нормального положения дел в регионе заключается в действиях Пакистана по борьбе с террористическими группировками. Это не борьба между Индией и Пакистаном. Это вопрос защиты Индией своих интересов перед лицом угрозы со стороны террористических групп. Индия не единственная страна в регионе, которая страдает от их действий.
Индийский военный у обломков индийского военного вертолета в Кашмире
Индия и Пакистан обвинили друг друга в обстрелах в Кашмире
— Индия не намерена продолжать нанесение авиаударов?
— Нет, у нас нет таких планов в настоящий момент.
— Глава МИД Пакистана заявил, что руководитель исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" Масуд Азхар находится в стране, и предложил Нью-Дели представить "убедительные доказательства" причастности этой группировки к террористическим атакам. Индия готова представить такие доказательства?
— Подобные заявления со стороны Исламабада не имеют под собой никаких оснований. В настоящий момент СБ ООН рассматривает предложение включить лидера "Джаиш-е-Мухаммад" в список лиц, которые причастны к террористической деятельности. Это предложение уже было поддержано Францией, Великобританией, США и Россией. Абсолютно очевидно, что Пакистан должен делать больше. Мы считаем, что Исламабад должен подкреплять свои слова конкретными действиями.
В ходе последнего заседания ФАТФ (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма – ред.), Пакистану было сделано замечание, что страна должна предпринимать больше усилий для борьбы с террористическими группировками, которые базируются на его территории. В Исламабаде до сих пор оказывают им финансовую поддержку. Индия не единственная страна, которая считает, что Пакистан должен прекратить поддержку террористических групп.
Индийские военные на границе с Пакистаном
История отношений Индии и Пакистана
— Ранее премьер-министр Пакистана Имран Хан предложил Индии провести совместное расследование террористической атаки, когда в середине февраля смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. На каких условиях Индия готова принять это предложение?
— Два года назад произошла атака на индийскую авиабазу в Патханкоте. Мы предложили, чтобы на месте поработала совместная группа по расследованию атаки. Пакистанской стороне было разрешено посетить авиабазу, чтобы проанализировать произошедшее. Но после нашего предложения Исламабад не предпринял, в итоге, никаких мер, хотя были свидетельства, что атака была совершена террористическими группами, которые базируются в Пакистане.
Говоря о том случае, который произошел 14 февраля, расследование не является ключевым вопросом. Поэтому что группировка, которая находится в Пакистане, уже взяла на себя ответственность за теракт. Что можно еще расследовать? Мы не считаем, что это предложение Пакистана стоит рассматривать всерьез.
— А на рассмотрение СБ ООН Индия планирует выносить вопрос о последнем обмене авиаударами на границе с Пакистаном?
— В этом нет необходимости, потому что это не достигнет никаких целей, действия должны предприниматься не в Совбезе, а Пакистаном и пакистанским правительством, которому стоит выполнять свои собственные обещания.
— Пакистан передал Индии захваченного индийского пилота, назвав его освобождение жестом доброй воли. Нью-Дели намерен, со своей стороны, предпринять какой-то ответный "жест доброй воли"?
— Мы приветствуем тот факт, что Пакистан освободил индийского пилота. Но Индия и Пакистан не находятся в состоянии войны, поэтому нет никаких причин задерживать нашего пилота в Пакистане, и мы очень рады, что он вернулся домой.
Как я уже говорил, Нью-Дели готов к диалогу с Пакистаном, когда Исламабад сможет предпринять действительно серьезные действия по борьбе с террористическими группировками.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала