Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генконструктор назвал стоимость создания ракетного комплекса "Ангара"

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМонтажно-испытательный корпус стартового комплекса ракеты Ангара.
Монтажно-испытательный корпус стартового комплекса ракеты Ангара.
Монтажно-испытательный корпус стартового комплекса ракеты Ангара.. Архивное фото
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Россия потратила 112 миллиардов рублей на создание космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара", включая изготовление двух ракет-носителей для летных испытаний и строительство стартового комплекса на космодроме Плесецк, написал в своей книге "Космический ракетный комплекс "Ангара". История создания" Владимир Нестеров, занимавший в 2005-2012 годах пост гендиректора Центра Хруничева, а в 2009-2014 годах - генконструктора средств выведения легкого и тяжелого классов.
В 2012-2014 годах под руководством Нестерова готовился и проводился начальный этап летных испытаний ракет "Ангара" с космодрома Плесецк. В настоящее время книга распространяется среди специалистов ракетно-космической отрасли.
Нестеров отмечает, что обеспечивший России независимый доступ в космос КРК "Ангара" с момента создания и до конца 2014 года с учетом двух успешно проведенных пусков ракет "Ангара-1.2ПП" и "Ангара-А5" обошелся стране в 111 986 миллионов рублей (в ценах 2014 года).
По его словам, на опытно-конструкторские работы с учетом стоимости изготовления всех технологических систем наземного комплекса КРК "Ангара" было затрачено 62 382 миллиона рублей (по линии министерства обороны - 51 046, Роскосмоса - 4 980, Центра Хруничева - 6 356), на техническое перевооружение и подготовку серийного производства КРК "Ангара" - 24 819 миллионов рублей (по программе развития оборонно-промышленного комплекса - 16 310, средства Центра Хруничева - 8 509), на капитальные вложения и строительно-монтажные работы по созданию наземной инфраструктуры КРК "Ангара" по линии Минобороны - 24 785 миллионов рублей.
Космодром Плесецк
В ВКС рассказали о ходе работ по второму стартовому комплексу для "Ангары"
В качестве причины того, что КРК "Ангара" создавался так долго (21 год, с 1993 по 2014 годы), Нестеров указал недостаточное финансирование. "С 1993 по 2006 годы, то есть за первые 13 лет создания на "Ангару" было выделено менее 4% средств от необходимого. В 2006 году финансирование пошло нормально, и уже в августе 2009 года УРМ-1 (универсальный ракетный модуль для ракеты "Ангара" - ред.) в составе южнокорейской ракеты-носителя KSLV успешно начал летные испытания, и, если бы не кризис 2009-2010 годов, то в 2011-2012 годах были бы начаты летные испытания КРК "Ангара" в Плесецке", - пояснил он.
Генконструктор считает "Ангару" лучшим в мире КРК. Он объясняет это тем, что двигатель РД-191, использующийся на УРМ-1, "по всеобщему признанию лучший в мире, и в ближайшие 10-15 лет никто ничего подобного сделать не сможет".
По его словам, система управления и система измерения, как и другие системы ракеты, "самые современные в России".
Генконструктор считает, что инженерные решения, заложенные в создание ракет "Ангара", - от легкого до сверхтяжелого классов, на базе всего двух УРМ, обеспечивают высокую серийность, надежность и низкую стоимость. "Конструкция ракеты-носителя сделана по последнему слову науки и техники, и если будет проведена запланированная модернизация, то по конструктивному и массовому совершенству она превзойдет лучшие зарубежные образцы", - отметил он.
Ракета-носитель тяжелого класса Ангара-А5
Эксперт оценил перспективы технологического прорыва в космической отрасли
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" (модификация "А5М" (модернизированная) и повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".
Основой для создания вариантов "Ангары" служат кислородно-керосиновые универсальные ракетные модули (УРМ), представляющие собой законченную конструкцию из баков окислителя, горючего и двигательного отсека. Количество УРМ в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя.
В 2014 году состоялись первые пуски ракет легкого класса "Ангара-1.2ПП" и тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк. Второй пуск "Ангары-А5" планируется в декабре 2019 года, третий - в 2020 году, а пуск "Ангары-1.2" с южнокорейским спутником KOMPSAT-6 намечается в 2020 году. Первый пуск ракеты "Ангара" с космодрома Восточный планируется в 2023 году.
Пуск ракеты тяжелого класса Ангара-А5
Второй пуск ракеты "Ангара-А5" планируется в декабре
Лучшие комментарии
Я все правильно понял, на Плесецк ушло 20 лет и 112 млд. рублей, и еще близ Восточного будут строить площадку за 112 млд. рублей и так же по 1 пуску в 3 года ? Я конечно понимаю все, но господа, куда мы собрались лететь? Рогозин говорит о Луне.А я против. Отдать почти 200 млд на ракету, которая лишь 3 раза взлетела и то в тесте, на новый космодром Восточный, которые ничего пока толком не запускает, еще на одну площадку для Ангары... И эт овсе ради Луны??? Кто толком мне может сказать, зачем нам Луна? Мы уже туда летали. Уже Китай там рис скоро будет сеять, Израиль может быть долетит.... Меня лично не волнуют гипотетические рассуждения о том, что мы полетим в 30-х годах на Марс. Я о Марсе 20 лет слышу, а все до Луны не можем долететь. Кто конкретно скажет, зачем нам лететь на Луну и почему мы должны заплатить еще почти 112 млд. рублей? Кстати, Рогозин до 30 года просил 1.3 триллиона рублей. Я в шоке.
2 марта, 04:46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала