Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко объяснил отказ признать независимость Абхазии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Президент Белоруссии Александр Лукашенко
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 2 мар — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в свое время готов был подписать указ о признании независимости Абхазии, однако ему пришлось отказаться от этой идеи из-за возможной международной изоляции страны.
"Я готов был подписать указ о признании Абхазии. Но что будет завтра? Ко мне, диктатору, приехал Хавьер Солана, генсек НАТО бывший. <…> Долгий был разговор, хороший, и говорит, "если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от этой банковской системы (международной. — Прим. ред.), вы попадаете в полную изоляцию. <...> Вот он мне выложил честно и откровенно", — рассказал Лукашенко 1 марта в Минске на встрече с представителями общественности и журналистами.
По словам белорусского лидера, после этого он встретился с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и в разговоре с ним затронул эту тему, но стороны не пришли к единому мнению.
Грузия в ночь на 8 августа обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, а 29 мая 2018 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии объявила Сирия. Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2009 году.
Саломе Зурабишвили выступает перед прессой в своем штабе после окончания голосования во втором туре президентских выборов в Грузии
Зурабишвили призвала Россию изменить позицию по Абхазии и Южной Осетии
Лучшие комментарии
А сейчас в случае войны только одна Москва останется в составе России,кровопийца. Из регионов кровь пьет ,жирует.
2 марта, 08:33
В Абхазии-то, если честно, полный пушной зверёк. Достаточно там побывать. Возможно, признание/не признание тут особой роли не играет. Но там просто парк советского периода.
2 марта, 08:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала