Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦУП проинструктировал экипаж МКС о действиях при стыковке с Dragon-2

© Фото : Олег Артемьев/РоскосмосКосмический грузовой корабль Dragon пристыковался к МКС. 5 апреля 2018 года
Космический грузовой корабль Dragon пристыковался к МКС. 5 апреля 2018 года
Космический грузовой корабль Dragon пристыковался к МКС. 5 апреля 2018 года. Архивное фото
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев проинструктировал командира станции российского космонавта Олега Кононенко о действиях экипажа во время стыковки с американским сегментом частного американского корабля Dragon-2 производства SpaceX. Об этом говорится в записи переговоров экипажа и Центра управления полетами.
"Мы думаем, что тебе стоит находиться поближе к ФГБ (функционально-грузовой блок "Заря" - ред.) и к "Союзу", как к спасательному кораблю и быть готовым к немедленным действиям в случае опасности. Американские астронавты будут мониторить облет станции и процесс стыковки со стороны американского сегмента, но будут готовы закрыть люки американского сегмента при любом намеке на непредвиденные обстоятельства (во время стыковки Dragon-2 - Ред.)", - сказал Соловьев, общаясь с Кононенко.
Кадр из фильма Чужой
Миссию Dragon 2 к МКС будет "пилотировать" манекен героини фильма "Чужой"
"Чтобы быть полностью подготовленными, в случае непредвиденных обстоятельств твоя задача, как командира экспедиции, обеспечить присутствие всего экипажа в безопасности на российском сегменте, или в "Союзе", в зависимости от тяжести сложившейся ситуации", - отметил Соловьев.
Он посоветовал космонавту наблюдать за стыковкой американского корабля через иллюминатор, чтобы быть уверенным в безопасности маневра.
"Наибольшее беспокойство у нас вызывает движение корабля на расстоянии от 30 до 40 метров, когда скорость увеличится с 0,3 метров в секунду до 0,8 метров в секунду", - рассказал Соловьев.
"Если на этой скорости десятитонная машина будет двигаться на МКС и перестанет слушаться наших команд, нам придется быстро вмешаться и что-то попробовать предпринять", - добавил он.
"Олег, не грусти так сильно, я не собирался вызвать такую реакцию", - сказал Соловьев напоследок.
Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск
Макет межпланетного корабля Starship Илона Маска разрушился из-за ветра
Ранее НАСА сообщило, что первый запуск корабля Dragon-2 (Crew Dragon) к МКС в беспилотном режиме планируется на 2 марта в 10:49 мск, в пилотируемом режиме — в июле 2019 года. На нем полетят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли. Оба полета — беспилотный и пилотируемый — будут испытательными, после чего корабль Dragon-2 будет сертифицирован НАСА для штатных полетов на МКС.
Ранее сообщалось, что российская сторона высказывала опасения по поводу безопасности стыковки нового корабля. Как поясняли НАСА, российских специалистов не устраивало отсутствие дополнительной системы экстренного предотвращения столкновения корабля со станцией с помощью электроники.
Как сообщил РИА Новости ранее исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев, НАСА по просьбе "Роскосмоса" изменило траекторию стыковки к американскому сегменту МКС первого беспилотного корабля Dragon-2 с целью обеспечения большей безопасности во время сближения и стыковки.
Кадр из фильма Железный человек 3
Как тебе такое, Илон Маск? "Роскосмос" и NASA "спасут" Железного человека
Также сообщалось, что специалисты Центра управления полетом и оперативной группы управления российским сегментом МКС будут контролировать процесс стыковки согласно протоколу, в котором установлено, что в случае отклонения режима сближения от штатного, попытка стыковки будет прекращена.
Кроме того, как сообщал Роскосмос, стороны приняли решение на время стыковки закрыть четыре люка в американском сегменте, куда будет пристыковываться американский корабль. В случае нештатной ситуации экипаж перейдет сначала на российский сегмент МКС, а затем на корабль "Союз МС-11".
После стыковки российский космонавт Олег Кононенко одним из первых среди членов экипажа МКС посетит беспилотный американский корабль Dragon-2 и возьмет пробы воздуха.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала