Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция и США продолжают переговоры по закупке ЗРК Patriot

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу . Архивное фото
АНКАРА, 1 мар - РИА Новости. Делегации Турции и США ведут переговоры по вопросу о закупке Анкарой зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
"Американцы заявили, что могут продать Patriot, и наши делегации ведут переговоры", - цитирует Чавушоглу газета Sabah. Он добавил, что Анкара наконец получила положительный ответ из Вашингтона на свой запрос о покупке ЗРК, направленный около двух лет назад.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время четвёртой трёхсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции. 14 февраля 2019
Эрдоган заявил, что Турция "не сделает шаг назад" в вопросе покупки С-400
По его словам, у Турции есть важные соображения относительно стоимости ЗРК, графика поставок и передачи технологий в будущем. В то время как Турция надеется договориться с США о покупке систем Patriot, она также может обратиться к другим вариантам, если переговоры с США будут безуспешными, отметил министр.
Чавушоглу подтвердил, что сделка с РФ по ЗРК С-400 завершена, и эти комплексы будут поставлены Турции осенью этого года. "Нам нужна система ПВО. Вокруг нас серьезные риски и угрозы. Мы должны защитить воздушное пространство нашей страны", - сказал он, добавив, что Турция обратилась к России после того, как ее союзник по НАТО США не смог удовлетворить ее потребности.
Ранее агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400 на территории государственного полигона Капустин Яр
Военный эксперт: Patriot уступает С-400 не только по дальностиНовая зенитная ракетная система С-400 поступила на вооружение Восточного военного округа. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков отметил, что по своим характеристикам ЗРС не имеет аналогов.
Газета Yeni Safak со ссылкой на источники сообщила ранее, что Турция отклонила предложение США отказаться от закупки С-400 в обмен на поставку американских ЗРК Patriot, так как оно не включало в себя ни скидку на запрашиваемые США 3,5 миллиарда долларов за поставку комплексов, ни передачу технологий. Отмечалось, что российские ЗРК обойдутся Турции втрое дешевле.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала