Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

США намерены вывести войска из Сирии до начала лета, сообщили СМИ

АНКАРА, 1 мар — РИА Новости. Вашингтон довел до сведения Анкары решение о выводе войск из Сирии до начала лета этого года, хотя график может быть скорректирован в зависимости от ситуации на местах, сообщает турецкое агентство Anadolu.
По информации агентства, заявление сделано на проходящем в Анкаре заседании совместной турецко-американской целевой группы, созданной с целью координации процесса вывода американских войск из Сирии.
Президент США Дональд Трамп
Трамп допустил сохранение военного контингента в Сирии
Представители двух стран обсуждают ситуацию в сирийском Манбидже и в районах к востоку от реки Евфрат. Также обсуждается тема формирования зоны безопасности на северо-востоке Сирии и возвращения оружия, переданного Пентагоном силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.
Турция выступает категорически против того, чтобы американские базы на востоке Сирии после вывода американских войск перешли под контроль YPG, требуя от Вашингтона передачи этих баз турецким военным либо их полного уничтожения, передает агентство. Турецкая сторона довела до сведения Вашингтона, что если США не учтут обеспокоенность Анкары и выведут войска из Сирии без договоренности с Турцией, Анкара оставит за собой право на использование "международно признанного права на самооборону".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган: Турция не поддастся на "дешевые доводы" против ее операции в Сирии
Планы Турции по северо-востоку Сирии предполагают полное освобождение от YPG зоны шириной 30-40 километров к югу от границы с Турцией. Анкара также выступает за скорейшее формирование военной и гражданской администрации Манбиджа и согласование списка членов этих структур, возражая против включения в состав администрации лиц, близких к YPG. Отмечается, что по итогам двухдневного заседания целевой группы Турция-США по Сирии не будет сделано каких-либо заявлений. В ближайшее время Анкара и Вашингтон продолжат обсуждение ситуации на востоке Сирии.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против террористической группировки ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре прошлого года Трамп объявил о выводе войск из Сирии без уточнения конечных сроков такого вывода.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала