Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования "химатаки" в Думе

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийВид на здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
Вид на здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
Вид на здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Архивное фото
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала итоги расследования инцидента в сирийской Думе 7 апреля 2018 года.
Сообщается, что миссия проанализировала показания свидетелей, результаты анализа проб окружающей среды и биомедицинских проб, токсикологического анализа и другие данные.
Активисты организации Белые каски в Думе
Эксперт о ситуации в Сирии: западные политики предпочитают это не замечать Продюсер Би-би-си заявил, что съемки "Белыми касками" в сирийской Думе химической атаки были постановочными. Эксперт Юрий Зинин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
В документе утверждается, что имело место "использование токсичного химического вещества в качестве оружия".
"Этот токсичный химикат содержал реактивный хлор. Токсичным химическим веществом был, вероятно, молекулярный хлор", — говорится в докладе.

Удар по Думе

В апреле 2018 года Запад обвинил в химатаке на Думу сирийские власти.
В качестве доказательств организация "Белые каски" использовала кадры, где запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским объектам.
Бомбардировка снарядами с белым фосфором в Сирии
"Прикрыть преступления". Эксперт о применении США запрещенных химвеществАвиация возглавляемой США коалиции применила в сирийской провинции Дейр-эз-Зор запрещенные химвещества, сообщили СМИ. Эксперт Араик Степанян в эфире радио Sputnik связал это с недавним голосованием на конференции по химоружию.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе заранее, 13 марта, сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.
Позже о постановочных съемках РИА Новости рассказали 11-летний мальчик Хасан Диаб, который был их участником, и его отец. По их словам, за участие в ролике дети получали печенье. Более того, местные жители не смогли подтвердить факт атаки.

Постановочные съемки

В середине февраля 2019 года продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати заявил, что съемки сцены в госпитале после химатаки были постановочными.
"После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было", — написал он в Twitter.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Лучшие комментарии
Согласен. Но это не цирк. Это многократно хуже и страшнее - многие люди променяли свою совесть за 30 американских серебренников. Чего далее ждёт такой Мир, в котором правит нравственное беззаконие? Хотя, наверное, это риторический вопрос - ответ на него давно известен.
1 марта, 20:52
Хайли лайкли уже памятник нужно ставить.
1 марта, 20:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала