Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Россия и США продолжают консультации по Венесуэле

© РИА Новости / Федор СтржижовскийПостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
ВАШИНГТОН, 1 мар — РИА Новости. Москва и Вашингтон продолжают консультации по Венесуэле, сообщил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.
"У меня вчера была хорошая беседа с российским послом в ООН (Василием Небензей – ред.) до заседания (СБ ООН) и до его нападок. Да, ведутся дискуссии между США и Россией, включая эту и включая меня самого", - сказал Абрамс на брифинге.
В ходе заседания Совбеза в четверг не был принят ни один из проектов резолюции по Венесуэле — ни США, ни России. Американский проект резолюции СБ ООН предлагал провести в Венесуэле новые выборы президента под международным наблюдением, российский напротив — предлагал отстаивать независимость и суверенность государства и решать сложившуюся ситуацию через "механизм Монтевидео".
Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что проект резолюции США по Венесуэле был не чем иным, как лицемерием, и стал "кульминацией" всей деятельности американцев в этой истории.
Комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, что реализация военного сценария США в Венесуэле вскроет истинные мотивы Вашингтона, Абрамс заявил, что не верит тому, что российский министр действительно так считает.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на пресс-конференции по итогам встречи в Москве. 1 марта 2019
Лавров прокомментировал голосование по резолюции в СБ ООН по Венесуэле
"Я знаю министра иностранных дел Лаврова 15 лет… Я не верю, что он действительно думает, что мы пытаемся сделать это (реализовать военный сценарий – ред.). И как вы знаете, мы этого не пытаемся делать", - сказал спецпредставитель.
По словам Абрамса, США оказывают экономическое, финансовое, дипломатическое и политическое давление на законного президента Венесуэла Николаса Мадуро "в поддержку временного президента Хуана Гуаидо (который незаконно объявил себя главой государства – ред.), Национальной ассамблеи и народа Венесуэлы".
"Мы говорили и будем говорить, что "все опции на столе", потому что они всегда там. Но думаю, все, кто посмотрит на политику США в Венесуэле не придет к такому выводу (в военном сценарии – ред.)", - добавил он.
Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и исполнительного вице-президента Венесуэлы Дельси Родригес в Москве. 1 марта 2019
Вице-президент Родригес сообщила о составе группы России и Венесуэлы в ООН
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала