Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко считает, что Европа забыла про конфликт на востоке Украины

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 1 мар - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Европа погрязла в своих проблемах" и актуальность темы урегулирования в Донбассе для нее снизилась.
"Европа погрязла в своих проблемах и забыла, что существует этот конфликт. Боюсь, что завтра все об этом забудут. И он останется на плечах одной Украины. Хорошо, если мы тут по-своему славянскому братству (Украина, Россия и Белоруссия - ред.) объединимся и будем что-то делать", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время общения с представителями общественности и СМИ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко призвал не использовать Украину в качестве "разменной монеты"
Он также отметил, что если нужно более активное участие Белоруссии для урегулирования конфликта на востоке Украины, то Минск готов выслушать эти предложения, но не хочет навязываться в качестве посредника. "Вы скажите, что надо делать, а мы будем делать, чтобы меня не обвинили в том, что я миротворцем рвусь туда... Если надо что-то сделать, мы сделаем максимум", - добавил Лукашенко.
Кроме того, белорусский президент вновь повторил свое мнение о целесообразности активного подключения США к урегулированию в Донбассе. "Я давно сказал, пока американцы не подключатся и не поддержат формат, который существует, те переговоры, которые прошли здесь в свое время, толку не будет", - отметил президент. По его словам, "так оно и произошло".
"Какую роль там играют американцы? Боюсь, чтобы это не было агрессивной ролью. Очень этого боюсь. Поэтому публично призывал к тому, чтобы американцев усадить за стол переговоров "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция, Германия - ред.). Я уверен, если бы они поддержали этот процесс, он бы семимильными шагами пошел вперед", - продолжил белорусский лидер. Вместе с тем он отметил, что на его взгляд, пока в Донбассе "все на противодействии".
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Лучшие комментарии
Батька с Волкером советуется по выходным?
1 марта, 20:11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала