Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильский "луноход" починил себя и возобновил сближение с Луной

© SpaceILИзраильский зонд-"прыгун" SpaceIL
Израильский зонд-прыгун SpaceIL
МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Инженеры израильского стартапа SpaceIL раскрыли причины появления странных сбоев на борту первого частного лунного аппарата "Берешит", исправили их и успешно провели второй орбитальный маневр. Об этом сообщает онлайн-издание SpaceNews.
"Перезагрузки компьютера не были связаны со сбоями в работе реального железа. Нам удалось избавиться от их, отправив на зонд несколько программных команд. Ничего серьезного не произошло, но я не удивлюсь, что у нас появятся и другие проблемы в последующие недели. Далеко не всё можно проверить на Земле", — заявил Офер Дорон (Opher Doron), представитель компании IAI, создававшей посадочную платформу.
Израильский аппарат "Берешит" был успешно выведен в космос неделю назад на борту ракеты Falcon 9. Изначально он создавался для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize, в рамках которого частные любители космонавтики должны были создать полноценный луноход и отправить его на спутницу Земли.
Строго говоря, израильские разработчики схитрили, и создали не луноход, а "лунопрыг" – робот, который коснется Луны в одной точке, оттолкнется от нее и пролетит 500 метров. После этого он получит фотографии спутницы Земли, снимет ее на камеру и отправит полученные данные назад.
Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск
Маск заявил о планах по постройке "звездолета" Starship
Несмотря на огромные шансы на успех, "Берешиту" не удалось победить в Lunar XPrize, так как конкурс был отменен почти год назад из-за того, что ни одна из участвовавших в нем команд так и не успела подготовиться к запуску до конца 2018 года. Несмотря на потерю главного "спонсора", SpaceIL удалось найти других инвесторов и отправить свой аппарат в околоземное пространство в прошлый четверг.
Там он проведет примерно 2,5 месяца, постепенно удаляясь от Земли и повышая свою орбиту. Первый подобный маневр был проведен на прошлых выходных, когда зонд впервые включил свой главный двигатель и на практике доказал, что он способен работать.
В начале недели зонд должен был провести второй маневр, однако он был отменен из-за странного сбоя в работе компьютеров. Последующие несколько дней инженеры SpaceIL потратили на анализ телеметрии и поиск возможных причин появления этой ошибки, которая никогда не возникала в компьютерных симуляциях полета.
Как передает официальный твиттер-канал SpaceIL, сегодня ночью ее сотрудники ликвидировали причину сбоя и успешно провели второй маневр, в ходе которого двигатель "Берешита" проработал четыре минуты. В результате этого он в ближайшее время выйдет на вытянутую эллиптическую орбиту, самая далекая точка которой находится на расстоянии в 131 тысячу километров от Земли.
Как отметил Дорон, "Берешит" совершит третий маневр примерно через неделю. По текущим оценкам израильских специалистов, зонд достигнет Луны ориентировочно в начале апреля, после чего совершит посадку в Море Ясности, неподалеку от места посадки "Луны-21" и "Аполлона-17", и проработает на поверхности спутницы Земли примерно два дня.
Если эта затея будет реализована, то "Берешит" станет не только первым частным космическим аппаратом на Луне, но и установит на поверхность спутницы Земли первый "коммерческий" научный прибор, детектор магнитного поля, созданный в одном из институтов Израиля.
Восход Солнца из космоса. Иллюстрация
Эксперт рассказал о цели запуска частного израильского зонда к Луне
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала