Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" заявил о победе по иску против России об активах в Крыму

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Глава украинской государственной компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что ей удалось выиграть иск против России в арбитражном трибунале в Гааге о взыскании ущерба в связи с потерей активов в Крыму и на черноморском шельфе.
Коболев отметил, что решение получено вечером 27 февраля.
Как подчеркнул глава компании, "Нафтогаз" смог доказать, что юрисдикция трибунала распространяется на эту ситуацию.
"Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в потере наших активов и должна ответить за это. То есть предоставить "Нафтогазу" компенсацию", — сказал Коболев на пресс-конференции, которую транслировал украинский "Пятый канал".
Убытки украинская сторона оценивает в пять миллиардов долларов. Окончательная сумма станет предметом следующего слушания, отметил глава "Нафтогаза".
По его словам, компания ожидает решения суда о сумме компенсации в конце 2019 — начале 2020 года.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
"Нафтогаз" заявил об увеличении долга "Газпрома" на 200 миллионов долларов
Он ожидает, что "Газпром" обжалует решение суда, но считает, что для таких действий нет оснований.
"Там ситуация похожая с ситуацией в Стокгольме, что они с большой вероятностью будут делать, они будут обжаловать это решение в местном суде Голландии на процессуальных основаниях <…> но сильных аргументов для его обжалования я не вижу", — сказал Коболев.

"Нафтогаз" потребует восемь миллиардов

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания будет требовать от России восемь миллиардов долларов.
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Эксперт о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому": к концу года игра закончится"Нафтогаз" назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".
По его словам, пять миллиардов — это понесенные убытки, остальное — проценты.
"Расчеты подтверждены авторитетными независимыми международными экспертами", — написал Витренко на своей странице в Facebook.
По его словам, результат уже зависит как от юристов, так и от того, насколько качественно компания сработала в свое время, предоставляя необходимую информацию независимым экспертам.

Стокгольмский спор

На пресс-конференции Коболев также затронул тему разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что "Нафтогаз" попытается взыскать активы "Газпрома" еще в трех юрисдикциях.
"Это не только Европа", — отметил он.
Офис ОАО Газпром
"Перспективы туманны". Юрист о взыскании "Нафтогазом" активов "Газпрома""Нафтогаз" заявил об увеличении долга "Газпрома" на 200 млн долларов. В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин прокомментировал ситуацию.
Глава компании заявил, что решений об отмене арестов, наложенных на активы "Газпрома" по ходатайствам "Нафтогаза", еще ни в каких юрисдикциях не было, однако признал, что нет и решений о взыскании этих активов.
"Мы ожидаем такое решение в ближайшее время. В таких юрисдикциях, как Великобритания и Голландия, мы думаем, что в течение следующего месяца с большой вероятностью мы сможем получить решения", — заявил Коболев.
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
"Газпром" решения обжаловал, вместе с тем Украина начала пытаться принудительно взыскать с него эти средства.
Работы по укладке газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
Удивительное рядом. "Нафтогаз" опять побеждает "Газпром"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала