Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Лукашенко призвал не навязывать Белоруссии идею "русского мира"

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 1 мар - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что не следует навязывать белорусам идею "русского мира", так как это может "взбаламутить" людей.
"Почему эта тема (языка - ред.) бродит все больше и больше. Появились понятия "русский мир", "мягкая сила", "белорусизация". Мы с президентом России обсуждали эту тему. Я говорю: надо прекратить в России всякие эти разговоры. Что значит расширение "русского мира" за счет Беларуси? Когда мы стали вне этого русского мира? У нас православие (исповедуют - ред.) 85-88% людей, мы разговариваем на русском языке, мы думаем, как русские. Зачем навязывать Беларуси некий "русский мир", чтобы взбаламутить людей?" - сказал Лукашенко в пятницу во время встречи с представителями общественности и СМИ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенково время встречи с главами делегаций Евразийского межправительственного совета в Минске. 27 ноября 2018
Лукашенко поддержал создание общей валюты с Россией
По его словам, "россияне еще не представляют, что такое Беларусь и как здесь непросто". "Взорвать ситуацию элементарно. Настроить людей, создать эту кашу - потом очень долго и тяжело придется из этого выкручиваться", - отметил Лукашенко.
Он заявил, что не хочет ставить "в противовес русский, белорусский язык". "Это все - наше. Когда-то я начал проводить такую политику, вижу, от этого мы ничего не потеряли", - добавил Лукашенко.
"Упрекаете нас в какой-то белорусизации... Язык - это то ... что отличает от русских, от других (народов - ред.), это признак любого народа. Если ты народ, у тебя должен быть язык. Поэтому надо поддерживать эти тенденции", - продолжил президент.
Он отметил, что "в школе уроков английского больше, чем русского и белорусского". "И ни один оппозиционер не возмутился. А как только чуть русского - тогда гвалт. Наш язык - белорусский и русский тоже. Английский нужно знать, большой недостаток, если наши люди не знают этого мирового языка. Но себя унижать не надо", - заключил он.
Тенге - национальная валюта Казахстана
В Казахстане перестанут использовать русский язык на деньгах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала