Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Камчатский край

"Берингия" становится туристическим брендом зимней Камчатки

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 мар - РИА Новости, Юлия Чичерина. Восемнадцать профессиональных каюров выйдут 3 марта на старт в камчатском селе Эссо, чтобы побороться за звание сильнейшего гонщика на собачьих упряжках в ходе гонки "Берингия -2019", трасса которой растянулась на полторы тысячи километров.
Традиционная гонка на ездовых собаках "Берингия", которая проводится уже 28 лет подряд, считается одним из главных праздников зимы на Камчатке.
В день открытия праздника сотни жителей полуострова и туристов съезжаются в Петропавловск-Камчатский, чтобы увидеть своих кумиров-гонщиков и поучаствовать в праздничных гуляниях на "Камчатском Арбате" около биатлонного комплекса имени Фатьянова.
© РИА Новости / Юлия ЧичеринаПраздничные гуляния в Петропавловске-Камчатском
Праздничные гуляния в Петропавловске-Камчатском
Праздничные гуляния в Петропавловске-Камчатском
"Берингия" для нас – не просто соревнование сильных, мужественных людей и их верных четвероногих друзей, это уникальные традиции и воля к победе. Этот замечательный праздник собирает людей не только с Камчатки - на них с каждым годом приезжает всё больше гостей и участников из-за пределов полуострова, что в очередной раз подтверждает: каждая наша гонка - особенная, и в истории каждой останутся свои рекорды",- отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
© РИА Новости / Юлия ЧичеринаПраздничные гуляния в Петропавловске-Камчатском
Праздничные гуляния в Петропавловске-Камчатском
Праздничные гуляния в Петропавловске-Камчатском
Корреспондент РИА Новости отправилась в Петропавловск-Камчатский, чтобы увидеть как происходит подготовка к старту "Берингии", сложно ли стать профессиональным погонщиком собак и что означает слово "дюлин".

"Дюлин" - младший брат "Берингии"

Большой гонке "Берингия" предшествуют соревнования юных погонщиков "Дюлин", что в переводе с корякского значит "вперед". Его участники – ребята от 7 до 17 лет, каждый выступает со своими четвероногими питомцами.
© РИА Новости / Юлия ЧичеринаЮные каюры Миша и София
Юные каюры Миша и София
Юные каюры Миша и София
Несмотря на юный возраст, семиклассник Миша Хайдемин и ученица 8-го класса София Яганова уже опытные каюры и не первый год "обкатывают" своих собак на "Дюлине".
Миша участвует в гонке уже пять лет, но признается, что каждый год переживает перед стартом как в первый раз – так хочется выиграть.
"Подготовку к новым соревнованиям мы начинаем сразу же после окончания гонки. Летом тренируем собак в беге на дистанцию, а зимой запрягаем их в нарты. Сегодня в нашей команде собаки Шей и Гера, надеемся, что они нас не подведут",- говорят ребята.
Детская гонка "Дюлин" из года в год бьет рекорды по числу участников. В прошлом сезоне за призы боролись 50 человек, в этом – уже семьдесят. Самой юной участнице детской гонки 2019 года Даше Тузовой - всего семь лет, но она уже ловко управляется с собаками.
"Даша занимается с четырех лет. Вначале это была езда на сто метров, затем расстояние удлинялось. Сегодня она дебютант и принимает участие в гонке на два километра. Для Даши это пока очень большая дистанция",- говорит ее отец и по совместительству тренер, опытный каюр Александр Тузов.
© РИА Новости / Юлия ЧичеринаДаша – самая юная участница "Дюлина 2019"
Даша –  самая юная участница Дюлина 2019
Даша – самая юная участница "Дюлина 2019"
"Дюлин" - гонка уникальная, других таких соревнований в России и мире нет.
"Если раньше в "Дюлине" участвовало в основном младшее поколение семей наших опытных каюров, которые не раз демонстрировали свои способности в "большой" "Берингии", то сейчас гонкой увлечены дети, до этого никак не связанные с ездовым спортом. Это очень важный для нас результат", - отмечает вице-губернатор Камчатского края, председатель оргкомитета гонки "Берингия" Алексей Войтов.
Всех участников гонки ждали сладкие призы и подарки, а победителям, которые определялись в трех возрастных категориях, вручили еще и главный приз – щенков хаски.
© РИА Новости / Юлия ЧичеринаПобедители гонки "Дюлин"
Победители гонки  Дюлин
Победители гонки "Дюлин"

"Гонка–пролог" дала старт "Берингии – 2019"

Еще одним состязанием, которое предшествует "Берингии", является так называемая "Гонка–пролог". В этом году она прошла 23 февраля в Петропавловске-Камчатском. "Гонка–пролог" уже много лет дает старт праздничной программе, посвященной открытию "Берингии". В ней принимают участие как каюры, которые затем отправятся на маршрут "большой гонки", так и те, кто имеет упряжки, но пока не решается попробовать себя на протяженной дистанции.
© РИА Новости / Юлия ЧичеринаНачало "Гонки-пролога"
Начало Гонки-пролога
Начало "Гонки-пролога"
В этом году в прологе участвовали сорок каюров, 18 из них 3 марта выйдут также на трассу в селении Эссо.
В этом году пьедестал "Гонки–пролога" исключительно женский.
Звание чемпиона и первый приз в сто тысяч рублей завоевала многократная чемпионка и призер этапов кубка России, чемпионатов России и Камчатского края Наталья Орехова. Она прошла десять километров всего за 23 минуты. На втором месте - Ксения Хорошилова, получившая сертификат на 50 тысяч рублей и ценные призы от Оргкомитета и спонсоров. Третье место у Дарьи Кривогорницыной. Она уступила победительнице гонки всего 12 секунд.
© РИА Новости / Юлия ЧичеринаПобедитель "Гонки-пролога" Наталья Орехова
Победитель  Гонки-пролога Наталья Орехова
Победитель "Гонки-пролога" Наталья Орехова

Маршрут "Берингии- 2019" изменен

"Если раньше мы планировали пойти путь от Эссо до Оссоры, по уже привычному для нас маршруту гонок нечётного года – по западному побережью через Палану, то сейчас эти планы пришлось изменить. Причина - неготовность взлетно-посадочной полосы в Оссоре для приема самолётов чтобы вывезти каюров, собак и снаряжение", – поясняет Алексей Войтов.
Из-за этого в этом году было принято решение изменить маршрут и финишировать в Усть-Камчатске. Для каюров это тоже знакомый путь, им гонка "ходила" в 2017 году. Маршрут 2019 года поделен на 16 этапов. Самый протяженным стал первый этап – "село Эссо – река Чаба – село Хайрюзово" – на нем каюрам предстоит пройти 210 километров. А самым коротким станет отрезок "село Усть-Хайрюзово – село Ковран", где расстояние между контрольными пунктами составит всего около 20 километров.
Предполагаемая дата финиша большой "Берингии" - 23 марта.
Вулкан Вилючинская Сопка на Камчатке
Камчатский край
В прошлом году гонка "Берингия" была включена в "Книгу рекордов России" как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в стране – каюры прошли тогда более 2100 километров от села Эссо на Камчатке до села Марково на Чукотке.
"Берингия" для нас – не просто соревнование сильных, мужественных людей и их верных четвероногих друзей, это сохранение уникальных традиций, воля к победе, это гонка, которую мы очень любим и по-настоящему гордимся. К ней опытные каюры готовятся ни один год, и самое ценное, что свой колоссальный опыт, стремление к победе старшее поколение передает детям. Гонка прививает любовь к родному краю, его традициям и все это останется частью большой истории Камчатки", - сказал корреспонденту РИА Новости губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала