Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Белоруссии не выгодны альтернативные России закупки нефти, считает эксперт

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Белоруссия сможет найти альтернативные РФ поставки нефти из других стран, однако ее стоимость будет дороже российской в связи с транспортными издержками, сообщила РИА Новости эксперт Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерина Грушевенко.
Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае отсутствия договоренности с РФ о компенсации от налогового маневра в России Минск будет вынужден переходить на нефть из других стран.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко оценил потери Белоруссии от нефтяного налогового маневра России
"Безусловно, найти альтернативные поставки нефти Минск сможет. Это может быть и азербайджанская нефть, и нефть, поставляемая в Европу. Однако транспортные издержки будут выше, что приведёт и к удорожанию нефти, поставляемой в Белоруссию", - считает эксперт.
"В этом случае более высокие цены на сырье могут привести к значительному снижению маржи переработки на белорусских НПЗ, с которых большая часть продукции поставляется на европейский рынок. Это значит, что либо придётся терять прибыль, либо повышать цену с риском снижения спроса", - добавила Грушевенко.
Один из спорных вопросов для Минска и Москва - налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году — в 400 миллионов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).
Установка первичной переработки нефти на Одесском НПЗ
В Киеве признались в закупках российской нефти у Белоруссии
Ранее зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщал, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы — "Нафтан" и Мозырский НПЗ - в 2018 году переработали около 18 миллионов тонн нефти. На 2019 год с Россией согласован баланс, который предусматривает возможность поставки до 24 миллионов тонн российской нефти. Из этого объема 18 миллионов тонн предполагается для переработки в Белоруссии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала