Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Лукашенко заявил, что у России нет никаких намерений "поглотить" Белоруссию

© РИА Новости / Максим БлиновПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 1 мар - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не видит намерений со стороны российских властей включить республику в состав РФ.
"Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России (Владимира Путина - ред.), что Беларусь надо инкорпорировать, включить в состав России, я ни разу не услышал, даже настроения такого не было. Я бы почувствовал это. Честно говорю: нет никаких намерений у большой страны поглотить Беларусь", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с представителями общественности и СМИ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в образовательном центре Сириус в Сочи
Суверенитет России и Белоруссии — это святое, заявил Лукашенко
Лукашенко заявил, что если сегодня в Белоруссии провести референдум на тему объединения с Россией, "98% (белорусов - ред.) проголосуют против". "Не потому что общество у нас настроено против России... Выросли новые поколения, да и старые поняли, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме, как родные, как близкие (народы - ред.). Белорусы сегодня хотят быть с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого? Я думаю, этим путем надо идти", - сказал президент.
Он подчеркнул, что союз двух государств должен строиться на принципах равноправия, и иного не дано - "неважно, большая страна или малая". "Мы не претендуем на богатства России", - подчеркнул белорусский лидер.
Флаг Белоруссии в Минске
Белоруссия попросила у России кредит для рефинансирования долга
По словам Лукашенко, есть договоренность с российским коллегой, что "сегодня нельзя пережимать ситуацию, делать шагов, которые будут во вред". "Поэтому весь разговор, когда мы вели диалог о договоре о Союзном государстве, строился так: вот проблема - надо ее решить или не надо, если надо, то каким образом решать и какие будут последствия; следующая проблема - не надо ее вообще трогать, ибо это будет во вред, это разрушит то, что есть. Но главное, посмотрев всю "простыню" проблем... существуют определенные (союзные - ред.) органы, которые обладают большими полномочиями для решения вопросов", - сказал Лукашенко.
"Договорились, что решать проблемы белорусско-российских отношений... надо шаг за шагом, не торопясь. И по многим вопросам мы решения приняли. Но зачастую принимая решения, проблемы не решаются" - сказал белорусский лидер.
Он заверил, что никаких "закулисных, темных игр, схем" руководства Белоруссии и России не вырабатывают. "Мы не имеем права делать что-то за спиною людей... Люди должны определяться и решать эти вопросы (о путях развития Союзного государства - ред.). Что касается двух президентов, полушутя было сказано, - не вопрос, мы объединимся хоть сейчас, но люди должны решить", - заявил Лукашенко.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин призвал укреплять связи России и Белоруссии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала