Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Боевики требуют у беженцев деньги за возможность покинуть лагерь "Рукбан"

МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. США по-прежнему не дают беженцам уйти из лагеря Рукбан, а подконтрольные им боевики согласны выпускать людей только за "значительную сумму в долларах", заявил в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
По его словам, "ничто не мешает жителям лагеря вернуться домой, кроме жесткого противодействия американской стороны".
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД призвал начать немедленную эвакуацию лагеря "Рукбан"
"Командование группировкой США в зоне Эт-Танф по-прежнему препятствует выходу, более того, вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь, распространяет слухи, что на контролируемой сирийским правительством территории их ждет разруха, насильственный призыв в армию и преследование властей", - сказал Мизинцев на совместном заседании штабов России и Сирии по проблеме беженцев.
Он подчеркнул, что "подконтрольными США вооруженными группировками во главе с "Магавир Эс-Саура" фактически насильственно удерживаются беженцы, желающие покинуть лагерь, требуя за выход значительные суммы в долларах".
Ситуация в Сирии
США вывезли из Сирии около 50 тонн золота, пишут СМИ
"Очевидно, что таких денег у беженцев просто нет. Представители ООН признают, что осуществленная в первой половине февраля текущего года поставка в Рукбан очередной партии гуманитарной помощи имела кратковременный положительный эффект и не улучшила общего положения дел", - констатировал Мизинцев.
По его мнению, США эксплуатирует ситуацию в лагере беженцев для обоснования своего военного присутствия (несмотря на то, что Дональд Трамп объявил о выводе ВС США из Сирии).
Сирийские беженцы в лагере Рукбан на границе Иордании с Сирией
В Сирии готовы разместить вернувшихся жителей лагеря "Рукбан"
"Очевидно, что такая позиция США лишь усугубляет и без того невыносимое положение жителей Рукбана и ведет к гуманитарной катастрофе", - указал российский генерал.
Как следствие, ситуация в лагере "продолжает деградировать". Отмечаются случаи заболевания педикулезом, чесоткой, "даже зафиксирован факт заболевания проказой", отметил представитель Минобороны.
"Люди продолжают гибнуть из-за переохлаждений, антисанитарии, кожных заболеваний, гриппа, кори, туберкулеза, астмы, отсутствия элементарной медицинской помощи, продуктов питания и топлива", - заключил Мизинцев.
Россия и Сирия считают, что войска США и их союзников незаконно удерживают 55-километровую зону вокруг лагеря, не пуская туда правительственные войска. Выход, по мнению России, заключается в передаче территории под контроль Дамаска.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала