Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пакистане согласились на посредничество России в переговорах с Индией

© REUTERS / Mukesh GuptaИндийские военные на границе с Пакистаном
Индийские военные на границе с Пакистаном
НЬЮ-ДЕЛИ, 1 мар — РИА Новости. Исламабад готов к переговорам с Нью-Дели при посредничестве Москвы, заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.
Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил накануне, что Москва может предоставить переговорную площадку, если обе стороны этого захотят.
"Не знаю, что насчет Индии, но хочу сказать России, что Пакистан готов сесть за стол переговоров, чтобы снизить напряженность", — приводит слова Куреши газета Dawn.
В свою очередь, в Нью-Дели ответили, что имеют достаточно каналов связи с Исламабадом и не нуждаются в помощи третьих стран.
В среду пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолета. По версии Нью-Дели, Индия потеряла один МиГ-21, при этом уничтожила пакистанский истребитель.
Пакистан временно закрыл воздушное пространство, что привело к задержкам и отмене многих международных рейсов.
Индия и Пакистан — члены Ядерного клуба. Международное сообщество обеспокоено нестабильностью в регионе и призывает стороны к сдержанности.
На месте падения самолета ВВС Индии в Пакистане
Военный эксперт: "третья сила" разжигает конфликт Индии и ПакистанаСу-30 и F-16 сошлись в воздушном сражении Индии и Пакистана. Ситуация развивается по худшему сценарию, считает военный эксперт Александр Жилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Индийско-пакистанские отношения

У Нью-Дели и Исламабада традиционно напряженные отношения. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности по статусу области Кашмир.
Это спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану.
Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.
Смена караулов на границе Индии и Пакистана
История отношений Индии и Пакистана

Обострение противостояния

Кризис усилился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад".
Во вторник самолеты индийских ВВС нанесли удар по лагерю "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены.
Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что это было "абсолютно необходимо", поскольку группировка готовила новые атаки.
Кашмиру – мир. Или кошмар. Индия и Пакистан заставили всех зажмуриться
Кашмиру – мир. Или кошмар. Индия и Пакистан заставили всех зажмуритьсяОб их главном оружии говорят все вокруг, но не они. Они его даже на словах не расчехляют, чтобы нечаянно не накликать. Понимают, что потом уже не будет разницы в принципиальной позиции, в информационной интерпретации, в том, кто первый начал. Все сравняются.
Лучшие комментарии
Россия -Миротворец!
1 марта, 10:58
иногда они способны принимать разумнын рншения
1 марта, 11:22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала