Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеринар рассказал о состоянии косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье

© РИА Новости / Виталий АньковЦентр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ВЛАДИВОСТОК, 1 мар - РИА Новости. Ветеринар комплекса в бухте Средняя в Приморье, где содержат незаконно выловленных косаток и белух, оценивает их состояние как удовлетворительное.
"Я расцениваю состояние как удовлетворительное.. Проблем у наших зверей сейчас нет. Животных осматриваю каждый день, прихожу на кормление. Визуальный осмотр - каждый день: кто как поел, кто как дышит, как двигается. Невизуальный осмотр периодически делаем", - сказал журналистам ветеринар Иван Белокобыльский.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
Ранее экологи сообщали о нарушении кожных покровов у косаток и белух, ранах, отслоении кожи, которое может говорить об обморожениях и заболеваниях.
По словам врача, если бы у косаток были проблемы со здоровьем, он бы знал это.
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где животные страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
Эксперт назвал опасность выпуска косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой". Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала