Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал опасность выпуска косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье

© Экологическая вахта Сахалина"Китовая тюрьма" в бухте Средняя в Приморье
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
ВЛАДИВОСТОК, 1 мар – РИА Новости. Две трети косаток и белух, которые сейчас обитают в бухте Средняя в Приморье, могут погибнуть, когда их выпустят в дикую природу, сообщил журналистам тренер морских млекопитающих Андрей Насонов.
Он отметил, что когда животных привезли, они были совершенно дикие и к рукам не подходили. "Сейчас это животные, которые активно подходят к рукам, взаимодействуют с человеком. Выпустить – это значит, по моему мнению, две трети не выживут. Образ жизни этих животных подразумевает, что они живут в семье или в стаде", - отметил он.
Насонов рассказал также, что животных "приучают для работы в океанариуме", и трюкам здесь их не учат. Он подтвердил, что сейчас в вольерах 10 косаток и 87 белух, и опроверг заявления экологов о том, что пропавшие косатка и белухи на самом деле умерли.
"Это выдумка, неправда. По крайней мере, белухи ушли чрез разрыв сетевого ограждения. Насчет косатки – никаких комментариев в интересах следствия не даю", - добавил он.
Моржи
В Приморье не подтвердили данные об отлове моржат для "китовой тюрьмы"
Также тренер рассказал, что после предполагаемого побега животных сети восстановлены. "Все (ограждения) восстановлены", - сказал тренер.
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где животные страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ФСБ завела новые административные дела из-за "китовой тюрьмы" в Приморье
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой". Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих.
Лучшие комментарии
А мутантов из северных еуропейских стран проверяли?
1 марта, 07:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала