Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России разработают пылесос-рюкзак для космонавтов

МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Новый пылесос для использования на Международной космической станции, который можно будет носить как рюкзак, планирует заказать ракетно-космическая корпорация "Энергия" - оператор российского сегмента МКС. Техническое задание на новый агрегат размещено на сайте "Энергии".
Ранее космонавты неоднократно жаловались на излишний шум и низкую эффективность работы пылесоса, который сейчас находится на МКС.
"Для переноса пылесоса и закрепления его в объекте на корпусе должны быть предусмотрены ручки и лямки-ремни (съемные), позволяющие при желании фиксировать пылесос на спине оператора во время уборки", - говорится в документе.
Ориентировочная стоимость разработки – 30 миллионов рублей.
Международная космическая станция
На МКС впервые протестировали огнетушитель
Новый пылесос должен будет не только всасывать пыль, волосы, нитки, капли жидкости и крошки пищи. Также необходимо, чтобы его можно было использовать при ремонтных работах на МКС, подразумевающих образование опилок.
В то же время, согласно опубликованным корпорацией документам, уровень шума нового пылесоса не должен будет превышать 68 децибел на расстоянии одного метра (что примерно соответствует обычным современным домашним пылесосам).
Новый пылесос получит не менее шести насадок – две круглые (с длинной мягкой щетиной и с жесткой короткой щетиной), щеточную продольную, продольную с жесткой короткой щетиной, щелевую и гибкую подвижную. Кабель для подключения пылесоса к сети планируется сделать не менее 20 метров длиной. Прибор размерами 445х300х295 миллиметров должен весить не более 12 килограммов.
Тем не менее, новым пылесосом нельзя будет пользоваться слишком долго. Режим работы предполагает сеансы по 45 минут с 15-минутными перерывами. Ожидается, что всего пылесос сможет проработать 500 часов, а его срок службы составит не менее семи лет. Устройство нельзя будет ремонтировать, при выходе из строя его предполагается заменить на новый. Единственной сменной деталью будут мешки для сбора пыли.
Международная космическая станция
"Роскосмос" и НАСА урегулировали вопросы насчет полета Crew Dragon к МКС
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала