Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп поприветствовал решение Пакистана вернуть Индии ее пилота

© AFP 2019 / StringerПакистанские военные на месте крушения индийского истребителя в Кашмире. 27 февраля 2019
Пакистанские военные на месте крушения индийского истребителя в Кашмире. 27 февраля 2019
ВАШИНГТОН, 1 мар — РИА Новости. США приветствуют решение руководства Пакистана освободить и вернуть на родину пилота индийских ВВС, заявил представитель госдепартамента США РИА Новости.
"Мы приветствуем обещание премьер-министра Пакистана Имрана Хана об освобождении Пакистаном в пятницу индийского пилота, находящегося под стражей", - заявил он.
Собеседник агентства подчеркнул, что США по-прежнему настоятельно призывают обе стороны принять незамедлительные меры по деэскалации ситуации, в том числе путем прямых переговоров. По его словам, дальнейшая военная активность лишь усугубит ситуацию.
"Мы повторяем наш призыв к Пакистану выполнять свои обязательства взятые перед Советом Безопасности ООН в части отказа террористам в убежище и по блокированию их доступа к средствам", - подвёл он итог.
Истребители ВВС Индии Сухой Су-30МКИ во время показательных выступлений на выставке Aero India в Бангалоре
F-16 и Су-30 сошлись в воздушном бою Пакистана и Индии
Накануне пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в спорном Кашмире, и взяла в плен двух пилотов. Впоследствии СМИ Пакистана обнародовали видеозапись, предположительно, с одним из индийских летчиков, который, будучи раненым, сообщил журналистам свое имя и воинское звание.
В четверг премьер-министр Пакистана Имран Хан сообщил, что 1 марта одного из пилотов освободят и передадут индийской стороне в качестве "мирного жеста". МИД Пакистана заявил, что целью нанесения воздушных ударов по индийским самолетам в Кашмире была демонстрация "желания и готовности к самообороне".
Страны мира. Индия
В Дели в метро ввели красный уровень тревоги из-за ситуации в Кашмире
Позже власти Индии обнародовали свою версию, согласно которой истребитель ВВС Пакистана был сбит над Кашмиром в воздушном инциденте, в ходе которого Индия потеряла свой МиГ-21, а его пилот числится пропавшим без вести.
Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, находится в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала