Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Небензя назвал проект резолюции США по Венесуэле "кульминацией спектакля"

© РИА Новости / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкВасилий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
ООН, 1 мар - РИА Новости. Проект резолюции США по Венесуэле, предлагающий новые выборы президента под международным наблюдением, был не чем иным, как лицемерием, и стал "кульминацией" всей деятельности американцев в этой истории, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета безопасности.
"Перед нами проект резолюции, представленный Соединенными Штатами. Наконец-то мы дошли до кульминации американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле", - начал свою речь Небензя.
Он добавил, что "месяц назад и позавчера, в ходе заседаний СБ, стало абсолютно очевидно, что большинство стран в Западном полушарии, вне зависимости от политических предпочтений, выступают за решение проблем Венесуэлы самими венесуэльцами на основе диалога".
Дипломат подчеркнул, что "такой инклюзивный общенациональный диалог – главное, что сейчас необходимо". "Но Вашингтон упорно идет к своей цели по эскалации напряженности и реализации своего сценария по неконституционной смене власти", - подчеркнул глава российской миссии.
Ситуация у моста Симона Боливара на границе между Венесуэлой и Колумбией
Венесуэла объяснила, почему не собирается пропускать гумпомощь из Колумбии
Он предложил членам Совбеза посмотреть на проект США: "за что Вашингтон предлагает Совету Безопасности ООН проголосовать".
"А вот за что - признать парламент Венесуэлы, я цитирую, "конституционной властью". А президентские выборы, состоявшиеся в марте прошлого года – "несвободными и нечестными", и это спустя год после того, как они состоялись", - пояснил Небензя.
"Именно ради этого США и приготовили свою резолюцию. Лицемерная забота о гуманитарном положении в стране – это всего лишь прикрытие", - заключил он.
В итоге в ходе заседания Совбеза не был принят ни один из проектов - ни США, ни России.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
Небензя: право вето позволяет СБ ООН не превратиться в угрозу этому миру
Россия и Китай, проголосовав против американского проекта резолюции, тем самым наложили на него вето, голос "против" добавила Южная Африка. Воздержались Индонезия, Кот-д'Ивуар и Экваториальная Гвинея. За проект голосовали сами США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Кувейт, Перу, Польша, Доминиканская Республика.
Российский проект, кроме самой РФ, поддержали Китай, Экваториальная Гвинея и Южная Африка. Воздержались - Доминиканская Республика, Кот-д'Ивуар, Индонезия и Кувейт. Голоса "против" отдали Германия, Польша, Перу, США, Великобритания, Франция, Бельгия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала