Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мамаблогер". Как посты родителей в соцсетях помогали банде похищать детей

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Виктория Дубовская. В Самаре перед судом предстанут семеро членов банды, обвиняемых в похищении четырехлетнего ребенка ради выкупа. Как считает следствие, лидер Руслан Бакиев руководил группировкой из тюрьмы, где отбывает срок за убийство. По мнению силовиков, жертв — детей из семей банкиров — Бакиев выбирал лично, а всю необходимую информацию находил в социальных сетях.

"Отвлекла разговорами"

В январе 2018-го преступникам понадобилось всего несколько минут, чтобы украсть мальчика на глазах его старшей сестры. Инцидент произошел в небольшом городке Кинель (Самарская область). Дети вышли на улицу чуть раньше матери, Елены Зарковой, — она собиралась отвезти младшего к бабушке, а дочку — в школу. Когда Елена спустилась во двор, перепуганная девочка сообщила ей, что брата похитили.
© СУ СК по Самарской областиКадр из оперативной съемки
Кадр из оперативной съемки
Кадр из оперативной съемки
На кадрах оперативной съемки одна из обвиняемых, 27-летняя Екатерина Косарева, описывает момент похищения с улыбкой: "Я взяла мальчика на руки, развернулась и пошла к машине. <…> Он, конечно, сказал, что хочет к маме. Но я быстро успокоила ребенка и отвлекла разговорами".
Вскоре Елена получила эсэмэску с незнакомого номера с просьбой перезвонить. Мужской голос потребовал два миллиона рублей. На сбор денег и поездку до Самары, где предполагалось устроить обмен, матери отвели 40 минут. В противном случае неизвестный обещал увезти ребенка в лес и оставить там замерзать.
Злоумышленники знали, что Елена руководит офисом одного из крупных банков, и не сомневались, что найти необходимую сумму ей не составит труда. Единственное — они опоздали с требованием никому не сообщать о сделке. Еще до получения сообщения Елена успела позвонить в полицию.
"Я поняла, что они следили за мной и моей семьей. Полицейские успокаивали: поисками занимаются все сотрудники МВД Самарской области. Но я все равно начала собирать деньги", — рассказала женщина.
Клавиатура компьютера
Власти Москвы заявили о фейковых сайтах по продаже городской недвижимости
Подробности, как именно удалось выйти на преступников, силовики не раскрывают, однако мальчика вернули родителям в тот же день. Нескольких членов банды арестовали. В ходе расследования выяснилось, что это не первая попытка похищения и что главарь банды выбирал жертв через социальные сети прямо из тюрьмы.

Криминальная "удаленка"

Руслан Бакиев по прозвищу Паук отбывает срок в исправительной колонии в Тольятти с апреля 2011 года за убийство и кражу. В 2009-м он вместе с подельниками спланировал ограбление кассы управления МЧС по Самарской области. Злоумышленники вывезли сотрудницу бухгалтерии в безлюдное место и задушили. За это преступление Бакиев получил 18 лет лишения свободы.
В тюрьме Паук незаконно обзавелся смартфоном с выходом в интернет и активно поддерживал связь с внешним миром. По одной из версий, Бакиев нуждался в деньгах, чтобы рассчитаться с долгами, по другой — просто жаждал наживы. В конце концов заключенный придумал схему удаленного криминального заработка через Сеть.
"Бакиев завел несколько страничек во "ВКонтакте" и целенаправленно искал там анкеты сотрудников банка. По его субъективному мнению, они все очень богатые люди", — отмечают в прокуратуре региона.
Основной целью Паука стали семьи с маленькими детьми, он внимательно изучал страницы жертв и узнавал все необходимое: какой детский сад посещают дети, где конкретно работают родители, а также другие важные для себя подробности.
Собранные данные вместе с инструкциями Бакиев передавал на волю гражданской жене Екатерине Косыревой, ранее обвиняемой в мошенничестве. Как считает следствие, именно она стала главной сообщницей уголовника, остальные участники группировки в подробности преступлений не посвящались. Пара не состояла в официальном браке, однако в социальных сетях Косырева подписывалась фамилией Бакиева.
© Фото : СУ СК по Самарской областиОбвиняемая в похищении малолетних детей во время следствия в Самарской области
Обвиняемая в похищении малолетних детей во время следствия в Самарской области
Обвиняемая в похищении малолетних детей во время следствия в Самарской области
Первое похищение срывалось дважды. Бакиев связался с семьей в соцсетях под видом установщика натяжных потолков и попытался назначить родителям жертвы встречу, но она так и не состоялась. После неудачи банда решила выкрасть ребенка из детского сада. Бакиев позвонил в учреждение от имени отца мальчика и предупредил, что в этот раз его сына заберет тетя. Воспитатель проявила бдительность и перепроверила услышанное, в итоге Косыревой, которая пришла забирать "племянника", ребенка не отдали.
Сын Елены Зарковой стал следующей целью преступников. Бакиев нашел Заркову через группу "ВКонтакте" под названием "Подслушано Сбербанк". По словам женщины, за месяц до преступления ей звонил некий мужчина и пытался выяснить домашний адрес. Диалог показался ей подозрительным только спустя время: Елена, помимо работы в банке, занималась сетевым маркетингом, много общалась с незнакомыми людьми, поэтому подобные вопросы ее не смущали.
Сейчас на странице пострадавшей в соцсети "ВКонтакте" минимум информации, ни одной фотографии детей, а на аватарке — красные розы.

Опасные лайки

© Фото : СУ СК по Самарской областиОбвиняемый в похищении малолетних детей во время следствия в Самарской области
Обвиняемый в похищении малолетних детей во время следствия в Самарской области
Обвиняемый в похищении малолетних детей во время следствия в Самарской области
Россияне все чаще становятся жертвами мошенников в социальных сетях. Схемы при этом используются разные. Злоумышленники взламывают страницы пользователей или создают их клоны, а потом под чужим именем просят денег у всего списка друзей жертвы.
Нередко на этом ловят преступников, которые уже отбывают срок в колонии. Например, в сентябре прошлого года полиции Архангельской области удалось найти в одной из тюрем мошенника, жертвами которого стали 20 женщин. Уголовник выдавал себя за военного и после непродолжительного общения использовал заготовленную легенду: еду в другую часть, машина сломалась на трассе, нужны деньги, чтобы рассчитаться с автосервисом.
Вывеска отделения Почты России и Почта банка
Эксперт назвал сумму, которую лжесотрудники банков воруют у россиян
После случая в Кинеле администраторы группы "Подслушано Сбербанк" закрепили на стене сообщества запись, в которой призывают не публиковать свои личные данные и данные клиентов банка. "Предупреждаем не просто так: это чревато не только увольнением, но и более серьезными проблемами. Недавно у сотрудников банка похитили детей с целью выкупа", — предостерегают авторы поста.
Однако к советам прислушиваются далеко не все. Например, другая участница группы, также из Кинеля, с большой охотой и в подробностях делится информацией о жизни своей семьи со всем миром. На ее страничке указаны точный адрес места проживания, название детского садика, который посещает ее пятилетняя дочь, и даже имя старшего воспитателя: мать очень любит выкладывать в сеть почетные грамоты, полученные ребенком.
Лучшие комментарии
Люди, вы чего? Зачем вам эти лайки? Вы их солить и есть будете? Займитесь делом, семьей, погулять, в конце концов, выйдите! И самое интересное, на улице, большинство ходит с угрюмыми лицами и даже никому не улыбнется, не поздоровается, всех и всё воспринимая, как ощетинившийся ёжик, зато в сеть готовы всю инфу с радостью выложить...Странно
1 марта, 12:09
Муж не водит в ресторан?! Воруют детей не у нищебродов, которые никому не интересны, воруют у обеспеченных людей. Просто нынче модно хвастаться, типа а вот тут мы то, а вот тут мы тудаааа.... и фоточки, фоточки, типа завидуйте мне такой успешной!
1 марта, 16:26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала