Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как во Франции судят "желтых жилетов"

ПАРИЖ, 1 мар — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. В последний день февраля суд французского города Кан приговорил одного из участников движения "желтых жилетов" к рекордному c начала протестов сроку заключения: три года и три месяца тюрьмы за применение насилия к полицейским. От полутора до двух с половиной лет получили еще четверо "жилетов". Всего, по данным на 12 февраля, за почти три месяца выступлений их участникам вынесены 1,8 тысячи обвинительных приговоров, еще 1,5 тысячи человек ждут суда. В отношении французской общественности к последним репрессиям разбирался корреспондент РИА Новости.
В результате протестов, которые продолжаются во Франции с 17 ноября, сотни человек оказались за решеткой, другие отделались условными сроками, исправительными работами, обязательством носить электронный браслет и запретом на посещение массовых мероприятий в разных городах. Вроде бы ситуация требует безотлагательного вмешательства правозащитников, однако лишь немногие эксперты во Франции говорят о репрессиях властей, пытающихся подавить движение "желтых жилетов" с помощью судебной системы.
Между тем пять лет назад французские политики и СМИ защищали участников выступлений на киевском Майдане и осуждали тогдашнюю украинскую власть, стремившуюся восстановить порядок и не допустить погромов, поджогов, захвата административных и общественных зданий. Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон приветствует храбрость выступающих за свободу венесуэльцев.
Акция протеста движения автомобилистов желтые жилеты в Париже
"Желтые жилеты" идут в Европарламент. Почему у них это не получится
Отношение меняется, когда протесты происходят в самой Франции. Разгоняя манифестации "желтых жилетов", полиция действует жестко и решительно: в ход идут дубинки, шумовые гранаты, водометы. В какой-то момент власти забили тревогу, потому что стали подходить к концу запасы слезоточивого газа, и их нужно было срочно пополнять. "Это невообразимо, идет настоящее истребление, массовые аресты, которых не было со времен войны в Алжире. Подавление, насилие со стороны прокуратуры, судей — все это поразительно. За 46 лет работы я не сталкивался ни с чем подобным", — отмечает адвокат Режи де Кастельно.
По его словам, правительство пошло по пути подавления протестов, что подтверждает предновогоднее выступление президента, когда Макрон обращался только к сторонникам, называя манифестантов "злобной толпой". Де Кастельно подчеркивает: то, что происходит с "желтыми жилетами" в судах, не имеет ничего общего с нормальным правосудием. "Опасно, что судебные органы занимаются поддержанием порядка, тогда как они призваны вершить справедливость", — сказал он.
По информации официального представителя Института правосудия ('Institut pour la Justice) адвоката Гийома Жансона, с марта по июль 2016 года в ходе массовых акций против трудовой реформы к ответственности были привлечены 750 человек. Сейчас — втрое больше, причем людей арестовывают без серьезных оснований.
Кадры с акции протеста желтых жилетов в Париже
В Париже участнику акции "желтых жилетов" гранатой оторвало кисть руки
"Прокуратура предъявляет очень жесткие требования, и это наводит на мысль, что она получила указания (от властей. — Прим. ред.). Меры наказания самые разнообразные. Некоторые представители судебной власти делают скидку на обстоятельства, стараются действовать мягче. Таким образом, проблемы в судебной практике возникают на этапе привлечения к ответственности, при назначении наказания проявляется определенная гибкость", — констатирует Жансон.
Представляющий интересы "желтых жилетов" Руана адвокат Франсуа Було также обращает внимание на то, что множество судебных приговоров, затронувших в основном лиц без уголовного прошлого, значительно более суровы, чем обычно. По словам юриста, все это — результат политики властей, которые, помимо репрессивных действий полиции, запустили в ход и такую же репрессивную судебную машину. "Все сделано для того, чтобы можно было задерживать как можно больше людей, быстрее передавать дела в суд и выносить как можно более жесткие приговоры", — утверждает Було.
Активист Мишель Тоб, известный выступлениями в Международной Лиге против расизма и антисемитизма (Ligue internationale contre le racisme et l’antisémitisme (LICRA) и в ЮНЕСКО, критикует противозаконную, на его взгляд, процедуру содержания под стражей. "Напомню, что речь идет о задержании лица, считающегося невиновным, которого сажают в тюрьму на несколько часов или дней. Иногда у задержанного нет возможности связаться с кем-то, с адвокатом. Эта практика многократно подвергалась критике, в частности со стороны Совета Европы", — отмечает Тоб.
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста участников движения автомобилистов желтые жилеты в Париже
"Сошел с небес на землю". Какие уступки французы выбили у Макрона
Недавно во французских СМИ появилась инструкция представителя прокуратуры Парижа, который рекомендует прокурорам при рассмотрении дел "желтых жилетов" задерживать манифестантов под стражей вплоть до окончания акции протеста (в день акции или на следующий день), — даже если обвинения в итоге не предъявят.
Жесткость к "желтым жилетам" эксперты объясняют зависимостью прокуратуры, которая выполняет указание Министерства юстиции. Судьи же идут у исполнительной власти на поводу. "В техническом плане можно полагать, что судьи независимы, но существует такая согласованность — интеллектуальная, политическая и социологическая — с представителями власти, что правосудию нет необходимости подчиняться приказам, оно само следует пожеланиям правительства, и в этом кроется серьезная опасность", — сетует адвокат Режи де Кастельно.
Лучшие комментарии
Вот именно так и выглядит свобода, демократия, и европейские ценности. Богатым - безграничные власть и права, бедным - дубинки и тюрьма, а между ним репрессивный аппарат, обслуживающий правящий класс. Демократия такая демократичная)))
1 марта, 09:05
Европейские ценности во всей красе! Свобода слова только "правильному слову"...
1 марта, 12:03
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала