Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Житель Ржева два дня возил по городу гроб: ритуальщики вымогали деньги

© Фото : Елена СмирноваГроб с телом брата Дмитрия Жукова
Гроб с телом брата Дмитрия Жукова
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Ирина Халецкая. В семье Дмитрия Жукова из Ржева случилось несчастье: 18 февраля умер брат. Мужчина получил разрешение мэрии похоронить его рядом с мамой, забрал тело из морга. Но внезапно в погребении ему отказали. Жуков якобы не оплатил копание могилы в МУП "Ритуал", хотя семья заключила договор с другим частным ритуальным агентством. Два дня Дмитрий доказывал свою правоту в администрации, гроб с усопшим пришлось возить с собой. Отчаявшись, он просто похоронил брата без каких-либо документов.

Двухдневный последний путь

Дмитрий Жуков более 30 лет занимается похоронным делом в Ржеве, но после смерти брата оказался в шкуре обычного клиента. Он не стал сам заниматься организацией — заключил договор с частной компанией-конкурентом. Место искать не пришлось, брата решили похоронить рядом с могилой матери. Дмитрий обратился в администрацию города, разрешение на погребение ему дали сразу.
Однако после того как Жуков забрал тело из морга, в МУП "Ритуал" заявили: он должен им шесть тысяч рублей за копание могилы и, пока не заплатит, согласованные документы ему не отдадут. Дмитрий объяснил, что ничего не должен, поскольку уже заключил договор с другой компанией, берущей на себя все расходы. В "Ритуале" отказались делать запись в регистрационной книге захоронений.
Тогда мужчина пошел в полицию и администрацию города, объяснил, что у него вымогают деньги, и попросил принять срочные меры. По словам Дмитрия, его заявления тут же приняли, но никакой реакции не последовало (копии заявлений с пометкой о регистрации есть в распоряжении редакции).
Гроб с телом брата все это время катался вместе с Дмитрием — в его грузовике. "Иного варианта не было. Возил его два дня. Но я не мог делать это до бесконечности, поэтому приехал и сам прикопал к могиле матери, так и не дождавшись разрешения от "Ритуала", — комментирует он ситуацию для РИА Новости.
И уточняет, что написал заявления еще 21 февраля, однако ответа ни от администрации, ни от полиции до сих пор не получил. "Получается, если бы я не похоронил сам, то так бы и катал тело до сих пор?" — возмущается Жуков.
МУП "Ритуал" начало работу во Ржеве всего год назад (дата регистрации — 23 апреля 2018 года). По словам Дмитрия, до его появления никаких проблем в ведении бизнеса ни у кого не возникало: всего в городе три частные фирмы, конкуренции не ощущалось. Было другое муниципальное предприятие, которое просто согласовывало документы, но бизнесу не мешало. "Они могли спросить: вы будете заказывать организацию похорон у нас или в другой компании? У клиента был выбор, он руководствовался своими предпочтениями. А сейчас выбора нет. Администрация, по сути, заявила: только МУП "Ритуал" будет заниматься захоронениями", — объясняет собеседник агентства.
Предприниматели написали жалобы о нарушении антимонопольного законодательства в УФАС по Тверской области, в прокуратуру и полицию. В итоге УФАС встало на сторону бизнесменов и вынесло предписание об устранении нарушений. Власти города подавали в Арбитражный суд, не согласившись с решением управления, однако суд требования администрации не удовлетворил.
"Но толку от этого нет. Предписания управления Федеральной антимонопольной службы просто игнорируют. А люди страдают от безысходности. "Ритуал" берет намного больше денег за услуги, чем другие участники рынка. На их работу постоянно жалуются, в том числе за плохо вырытые могилы. А мы ничего не можем сделать — нам перекрыли кислород", — разводит руками Жуков.

Подлые приемы

Бизнесмены общались с руководством МУП, но в ответ сыпались угрозы, утверждает Жуков. "Мне уже жгли офис, один раз заварили дверь. После похорон брата директор "Ритуала" пришел к моей бывшей жене на работу и мучил допросами из серии "А ваш муж действительно похоронил своего родного брата или это был кто-то другой? А то он нас кляузами забрасывает". Почему он ко мне не приходит и со мной не общается, при чем здесь родственники?" — не успокаивается Жуков.
По номеру телефона, принадлежащему, как указано в открытых источниках, директору МУП "Ритуал" Сергею Кудряшову, трубку взял мужчина, отказавшийся представиться. В короткой беседе с корреспондентом РИА Новости он заявил, что Жуков "наиграл ситуацию": якобы он ранее проиграл конкурс (на право заниматься похоронной деятельностью в городе), а теперь "проявляет себя с поганой стороны". "Брат умирал в больнице, а он к нему даже не съездил", — заявил собеседник РИА Новости.
Впрочем, монополия на рынке ритуальных услуг — не единственная проблема во Ржеве. Местные СМИ неоднократно поднимали вопрос о том, что старое кладбище (где Жуков похоронил брата) давно переполнено. А на новом в принципе нельзя проводить погребение: из-за того что почва глинистая, вода стоит в могилах, поэтому покойников закапывают на глубину не более метра. В распоряжении редакции РИА Новости есть документ из прокуратуры, где сказано, что во Ржеве нет официально зарегистрированных кладбищ, а тот участок, где сейчас проводят захоронения, используется с нарушением санитарных правил. Прокуратура уже обращалась в суд с иском к горадминистрации. Требования прокурора удовлетворили в полном объеме, но альтернативного места под кладбище пока нет. Жители Ржева в итоге едут за 15 километров в соседний город.

"Протест из-за войн могильщиков"

Услуги по погребению в России могут оказывать любые компании, у которых есть лицензия. Человек может выбрать любую ритуальную контору — частную или государственную — и заключить с ней договор на организацию прощальной церемонии. Место на муниципальном кладбище предоставляется бесплатно. Однако похоронное дело настолько финансово привлекательно, что иногда нездоровая конкуренция местных бюро ритуальных услуг доводит простых людей до отчаяния.
Буквально на прошлой неделе все СМИ облетела история, случившаяся в Самаре. Анна Плотникова в знак протеста против "войн могильщиков" привезла гроб с телом бывшего мужа к зданию областного правительства. Валерий Малеев жил в другом городе, они не общались. В начале февраля мужчина умер. Похоронить его было некому, поэтому Плотникова взялась за организацию погребения. Стоимость услуг, предложенная ей в ритуальных агентствах, оказалась чересчур высокой — от 25 до 50 тысяч рублей. Однако нашелся местный бизнесмен Алексей Воробьев, согласившийся похоронить умершего всего за восемь тысяч рублей. Плотникова оформила доверенность на предпринимателя.
Воробьев, как обычно, пришел в муниципальное казенное учреждение "Ритуал", чтобы оформить место под захоронение. Сначала ему отказали из-за проблем с доверенностью, потом не пускали на кладбище. Тогда Воробьев подключил к разрешению ситуации депутата Красноярского района Азата Туймасова. В прошлом тот тоже занимался похоронным бизнесом.
Парламентарий объяснил РИА Новости, что две конкурирующие ритуальные компании фактически "устроили разборки" на могиле.
"Сначала нашу машину не пускали на территорию. Пришлось идти пешком. Потом после долгих скандалов участок выделили, но отказались пропускать машину копщиков. Они пошли пешком — их задержали охранники. Пока решили вопрос, было уже четыре часа дня, а кладбище работает до 17:00. Копщикам мешали работать неизвестные люди: они якобы пришли помянуть учительницу, но стояли прямо на месте будущей могилы. В итоге, когда приехал катафалк с телом, могилу так и не выкопали, а кладбище уже закрылось. Тогда Анна от безысходности приехала к зданию администрации и выставила гроб там. Ехать ей было больше некуда", — приводит жуткие подробности Азат Туймасов.
Радикальные меры, впрочем, не принесли результата. Плотникова похоронила бывшего мужа 22 февраля в поселке Мирный — в 45 километрах от Самары.
По словам депутата, представителям муниципального учреждения не понравилось, что Воробьев, уронив цену, забрал их заказ. "На кладбище существует монополия, которая есть в городе у МКУ "Ритуал" и подконтрольной им коммерческой организации. Деньги в бизнесе крутятся большие: по грубым подсчетам, цена за могилу начинается от 20 тысяч рублей. А в день умирает примерно 40 человек. Вот и посчитайте, какая прибыль", — на пальцах поясняет Туймасов.
Выставка похоронных услуг. Архивное фото
"Кто больше заплатил, того и могила": похоронный бизнес изнутри
В свою очередь, представители региональной власти заявили РИА Новости, что захоронению покойного никто не препятствовал. По факту инцидента полиция и прокуратура сейчас проводят проверки. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров также дал поручение департаменту по борьбе с коррупцией разобраться в случившемся.

Похоронная статья

После нашумевшей истории в Самаре в федеральном Минстрое заявили, что готовят проект нового закона "О похоронном деле", который направлен на борьбу с криминальными схемами рынка ритуальных услуг. Его внесут на рассмотрение Госдумы в апреле 2019 года. В частности, законом должны быть установлены единые правила оказания ритуальных услуг, а также система контроля за профильными службами.
Представители похоронного бизнеса сходятся во мнении, что регулирование на государственном уровне должно помочь, хотя закон, если его примут, заработает не сразу и пройдет еще не одну редакцию. Главное, чтобы палки в колеса не вставило похоронное лобби.
Лучшие комментарии
А почему вы не дали статье правильное название - «Очередные ритаульщики делят кладбище и бизнес» ну или что то в этом роде. Ритуальные услуги приносят очень много денег, только карма у денег плохая.
1 марта, 08:40
Давно известный факт- похоронный бизнес, ЖКХ и стоянки все под криминалом. И силовики у них на ЗП сидят.
1 марта, 12:36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала