Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспертно-криминалистическая служба МВД России

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия на месте драки со стрельбой
Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия на месте драки со стрельбой
Экспертно-криминалистическая служба МВД России ведет свою историю с Кабинета судебной экспертизы Центророзыска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР, созданного 1 марта 1919 года.
Первым в истории России учреждением, где начала формироваться криминалистическая экспертиза, была Петербургская академия наук. Она способствовала развитию судебно-экспертных учреждений в России, в частности Медицинского совета министерства внутренних дел, который во второй половине XIX века уже мог самостоятельно проводить более сложные экспертизы. С Медицинским советом связывают развитие судебно-баллистической экспертизы. В 1893 году была учреждена первая судебно-фотографическая лаборатория. С 1912 по 1914 год по всем крупнейшим городам Российской империи начали создаваться новые судебно-экспертные учреждения, в частности кабинеты научно-судебной экспертизы. Сотрудники этих кабинетов выезжали на места совершения преступлений и проводили исследования (по следам рук, отпечаткам крови, волосам и так далее).
После революции 1917 года существовавшие в Российской империи на территории РСФСР криминалистические экспертные заведения почти все прекратили свое существование.
Кабинет судебной экспертизы, созданный в 1919 году, стал фактически первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России.
Необходимость появления центрального органа, который бы руководил и контролировал работу на местах, давал заключения по своей специальности, обусловливалась значением судебной экспертизы в борьбе с преступностью.
Уже в июне 1921 года Кабинет судебной экспертизы был преобразован в Научно-технический подотдел Центррозыска, а в мае 1922 года – в Научно-технический отдел.
В то время проводимые экспертизы были самыми простыми: в основном специалисты занимались исследованием разнообразных веществ и документов. В 1920-е годы начали формироваться два важных направления: регистрация следов рук и их идентификация. Детальное изучение этих направлений позволило разработать классификацию пальцевых узоров и создать систему учета дактилокарт, благодаря чему были раскрыты громкие уголовные дела.
С каждым годом специалистами производилось все больше экспертиз. Возросла потребность в новых кадрах, и в 1928 году в Москве были открыты первые курсы экспертов.
Одновременно с укреплением службы в центре, организация научно-технических подразделений разворачивалась на местах. В 1928-1930 годах они были созданы в губернских, областных и краевых отделах внутренних дел, а также в районных аппаратах уголовного розыска.
В 1940 году научно-технические подразделения были выведены из уголовного розыска, а в 1948 году они стали самостоятельными подразделениями милиции. В 1946 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики, который с 1950 года вошел в состав Главного управления милиции МВД СССР и подчинялся непосредственно ему. В 1956 году он был переименован в Научно-исследовательский институт милиции (НИИМ) МВД СССР, расширились его функции и задачи. Институт стал заниматься разработкой и внедрением современных средств и методов борьбы с преступностью, изысканием наиболее эффективных тактических приемов предупреждения и раскрытия преступлений на основе изучения и обобщения опыта оперативной и следственной работы милиции. В нем был создан специальный отдел исследования тактики и методов борьбы с преступностью и экспериментальная лаборатория по разработке криминалистической техники.
Для упорядочения снабжения органов внутренних дел Российской Федерации криминалистической и оперативной техникой в 1961 году было создано Оперативно-техническое управление Министерства охраны общественного порядка РСФСР (ОТУ МООП РСФСР), которое через пять лет переименовали в ОТУ МООП СССР.
Научно-исследовательский институт милиции в 1965 году преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) охраны общественного порядка при Министерстве охраны общественного порядка РСФСР. Криминалисты института производили сложные криминалистические, химические, физические и биологические исследования вещественных доказательств, осуществляли организацию и участвовали в международных симпозиумах, научных конференциях и практических семинарах по вопросам деятельности органов внутренних дел в стране и за рубежом.
В 1969 году при Оперативно-техническом управлении МВД СССР создали Центральную криминалистическую лабораторию МВД СССР, ориентированную непосредственно на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году ее преобразовали в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР.
В 1983 году в связи с предпринятой реорганизацией научных учреждений МВД СССР все криминалистические, химические и физические отделы ВНИИ, а также ЦНИКЛ объединили в одну Научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ-6) ВНИИ МВД СССР. В 1989 году НИЛ-6 стал самостоятельным подразделением ‑ Всесоюзным научно-криминалистическим центром МВД СССР. В 1991 году на его базе был создан Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющий функции управления криминалистическими подразделениями органов внутренних дел и ставший ведомственным центром научно-прикладной практической и экспертной деятельности.
В 1993 году в органах внутренних дел Российской Федерации создали экспертно-криминалистические управления, деятельность которых основывалась в первую очередь на использовании достижений науки и техники работниками следственных и оперативно-розыскных подразделений.
В настоящее время экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Российской Федерации представляет собой систему структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия. Численность ее сотрудников превышает 15 тысяч.
На вооружении экспертно-криминалистических подразделений стоят современные средства инструментального анализа веществ и материалов, научно-технические средства для осмотра места происшествий, обнаружения, фиксации, изъятий и исследования различных следов и вещественных доказательств.
Основной задачей экспертно-криминалистической службы на современном этапе является использование экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений, таких как терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков и др.
С развитием достижений науки и техники значимость роли экспертов в раскрытии и расследовании преступлений постоянно возрастает, поскольку основную часть доказательственной базы формируют именно они.
Учитывая роль экспертно-криминалистических подразделений в осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности, в целях повышения ее престижа и сохранения сложившихся традиций приказом МВД России от 24 ноября 2008 года 1 марта объявлено Днем экспертно-криминалистической службы системы МВД России.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала