Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты представили доказательства давления США на Грецию по делу Винника

© AFP 2019 / Louisa GouliamakiЗадержанный в Греции Александр Винник
Задержанный в Греции Александр Винник
Задержанный в Греции Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 28 фев - РИА Новости. Греческое правительство в деле россиянина Александра Винника выполняет политический заказ США, считают адвокаты россиянина Зои Константопулу и Тимофей Мусатов.
На пресс-конференции в четверг они представили ряд документов, свидетельствующих о том, что правоохранительные органы Греции согласуют все действия с Соединенными Штатами.
В частности, был представлен документ внутренней переписки, в котором афинский прокурор в письме судебному следователю написал, что для сотрудничества с Францией греческим властям следует заручиться одобрением США. Письмо прокурора апелляционного суда Афин от 25 сентября 2018 года с пометкой "Чрезвычайно срочно!" адресовано следователю особого следственного отдела международной судебной помощи при афинском суде первой инстанции. "Мы полагаем, что сперва следует запросить согласия со стороны иностранных властей (США) через Минюст", - говорится в письме, которое вызвало большой интерес журналистов.
Александр Винник
Адвокат заявил о пропаже в США миллиардов долларов после ареста Винника
"Это беспрецедентно. Это документ, в котором независимые греческие правоохранители обмениваются мнениями, что надо запрашивать одобрение иностранного государства – США", - заявил Мусатов.
По его словам, это поясняет, почему один состав суда рассматривал запросы на выдачу и в США, и во Францию, и почему не был удовлетворен протест в связи с заинтересованностью судей.
Зои Константопулу отметила, что французский запрос содержит фрагмент из американского обвинения, то есть два дела связаны.
Мусатов заявил, что Винника не освобождают, хотя истекли все сроки содержания под стражей, поскольку это запретил американский прокурор.
Александр Винник
Винник не может выйти из голодовки из-за отсутствия медпомощи
"Я приезжаю посетить своего подзащитного, и мне руководитель охраны говорит, что "вы плохо работаете, его не должно быть здесь". Но это потому, что вы живёте не по своим законам, а по требованию американского прокурора, который написал в своём ордере, что Винник не может быть под другой мерой, кроме заключения, и не может быть освобожден под домашний арест", - сказал Мусатов.
"Его охраняют 15 полицейских. Несколько машин. Отдельная палата в больнице. Все это за счёт вашего бюджета. Причина в том, что греческое правосудие относится более уважительно к американскому и европейскому законодательству, чем к своему закону. Содержание без суда - опасный знак для всех вас. Каждого из вас можно держать под стражей без решения суда", - сказал Мусатов.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
По его словам, европейский ордер на выдачу Винника давно истек, так как он действует 90 дней, и теперь законным остаются только судебные решения о выдаче Винника в США и Россию, а окончательное решение должен принять министр юстиции Греции.
"Решение министра юстиции сложное, поскольку есть политическое давление со стороны США. Оно было и есть. Мы, адвокаты, признаем силу США, их военную, финансовую гегемонию в мире. Что делать в таком случае двум адвокатам? А если в вашем государстве ещё собственных адвокатов начинают притеснять, то это беспрецедентно", - сказал Мусатов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала