Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герой России Алексей Ботян рассказал, какой должна быть молодежь

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГерой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. Архивное фото
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. Архивное фото
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Российская молодежь должна быть патриотами своей страны и обладать хорошим образованием и культурой, чтобы способствовать укреплению и процветанию родины, считает легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, в январе 1945 года руководивший операцией по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами и недавно отметивший свое 102-летие.
В четверг в Москве прошла творческая встреча Ботяна со студентами и преподавателями Российского государственного университета нефти и газа (РГУНГ) имени Губкина. Ботян поделился воспоминаниями о боевых операциях времен Великой Отечественной войны, в которых он принимал участие. Переполненный зал овацией приветствовал легендарного разведчика.
"Быть патриотами нашей Родины – это первая задача нашей молодежи. Еще я хотел бы, чтобы наша молодежь была грамотной, имела хорошую специальность, обладала бы большой культурой. Это будет способствовать проведению наших взглядов и укреплению России", - сказал Ботян.
"Надеюсь, что вы, молодые, сделаете нашу страну самой процветающей, самой культурной, самой богатой. И самой могучей, чтобы никто не подумал нам угрожать. Но я верю, что никогда такого не будет, что наша молодежь будет защищать нашу страну, если придется", - добавил он.
Затем состоялась посвященная предстоящему Международному женскому дню серия шахматных партий между Ботяном и участницей сборной РГУНГ, первокурсницей университета Марией Перфиловой.
"Для меня было большой честью встретиться за шахматной доской с таким легендарным человеком. Алексей Николаевич Ботян - по-настоящему сильный и азартный шахматист, играть с ним было очень приятно", - поделилась студентка с РИА Новости. "Очень хорошо сыграли", - заметил Ботян.
В Адыгее запустили проект поддержки талантливой молодежи
Алексей Ботян, который 10 февраля отметил 102-й день рождения, в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению Кракова. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, участвовал в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР.
Шахматы стали настоящей страстью Ботяна. Он по-прежнему активно играет в них и даже принимает участие в шахматных турнирах. В 2017 году по случаю столетнего юбилея разведчика был учрежден ежегодный шахматный турнир на кубок Алексея Ботяна. В этом году он прошел в Шахматном центре Юрия Авербаха в Москве.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала