Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокурор Израиля заявил о намерении предъявить обвинения Нетаньяху

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото
ТЕЛЬ-АВИВ, 28 фев - РИА Новости. Генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о намерении предъявить премьер-министру Биньямину Нетаньяху обвинения в коррупции, но дает возможность переубедить себя на досудебных слушаниях.
Готовность Мандельблита частично принять рекомендации полиции, расследовавшей три уголовных дела против Нетаньяху, едва ли приведет к немедленной отставке главы правительства, но может повлиять на его шансы переизбраться в апреле на четвертый подряд и пятый в карьере премьерский срок.
Премьер-министр Израиля Биньямин
Нетаньяху прокомментировал расследование против него
"Я рассматриваю возможность привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество и злоупотребление доверием государственного служащего по "делу 1000", за мошенничество и злоупотребление доверием в рамках "дела 2000", за преступления, связанные с получением взяток, мошенничеством и злоупотреблением доверием в рамках "дела 4000", - говорится в заявлении Мандельблита.
"Прежде чем я приму окончательное решение... его адвокату будет предоставлена возможность выступить против привлечения его к суду в рамках слушаний, если он того пожелает", - добавил он.
Так называемое "дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов.
В "деле 2000" речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиа-групп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента — бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом".
Израильский флаг у посольства Израиля в Москве
Основные соперники Нетаньяху объединились ради победы на выборах в Израиле
Следователи, занимавшиеся "делом 4000" утверждают, что нашли доказательства лоббирования интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы "Безек" в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе Walla.
Во всех случаях глава правительства настаивает на своей невиновности, выражает уверенность, что расследования против него завершатся ничем, и обещает еще многие годы руководить страной. Его представители безуспешно убеждали прокуратуру повременить с оглашением выводов до окончания выборов, назначенных на 9 апреля, требовали публикации ключевых следственных материалов и очных ставок с государственными свидетелями.
Мандельблит отклонил рекомендации полиции предъявить обвинения супруге и сыну Нетаньяху.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала