Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили переименовать Курильские острова

Остров Кунашир. Архивное фото
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил переименовать Курильские острова в Русские.
"Мы, фракция "Справедливая Россия" и партия "Справедливая Россия", вносим предложение: давайте переименуем Курильские острова и назовем их Русские острова, потому что они были, есть и будут русскими", — сказал Миронов в эфире телеканала "Россия 24".
Остров Шикотан
Курилы и Прибалтика: чему мы научились за 30 лет
По его словам, Курилы — российские исторически, так как их первооткрывателями были русские казаки. Он подчеркнул, что другой принадлежности у островов быть не может.

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре 2018-го — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Лучшие комментарии
Если Курильские острова российские исторически, то зачем менять их историческое название? Чтобы сделать этот факт менее историческим? А новым, таким же как и вновь выдуманное г-ми депутатами название?
28 февраля, 19:11
Оба-на! Миронов с Шеиным проснулись от зимней спячки. Весенняя сессия популизма началась.
28 февраля, 17:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала