Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Ученый рассказал о преимуществах изменения климата для России

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Изменение климата несёт России не только вызовы и угрозы, но и ряд преимуществ, например сокращение отопительного сезона, к таким изменениям необходимо подготовиться, заявил директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов на семинаре в ИМЭМО РАН.
"Сейчас ведомствам поручено создать национальный план адаптации. Не очень хорошо, что там говорится об адаптации к неблагоприятным изменениям климата. Адаптироваться нужно просто к изменениям климата, в том числе и к хорошим. Их надо уметь использовать. Тот же Северный морской путь", - сказал Катцов.
Аномально теплая погода в Москве
Жертвы потепления. Ученые выяснили, почему ранняя весна — это плохо
По его словам, у глобальных изменений климата есть не только угрозы и вызовы, но и некоторые потенциальные выгоды, например сокращение отопительного периода в связи с потеплением. "У нас холодная страна, никто не отрицает, есть аспекты, в которых мы выигрываем. Облегчение доступа к арктическому шельфу с его освоением - тоже такая заманчивая тема. Развитие гидроэнергетики кое-где благодаря изменениям в осадках", - сказал Катцов.
Однако изменение климата ведет и к новым рискам для России, в том числе возрастанию ущерба в связи с неблагоприятными погодными явлениями: засухой, ураганами, наводнениями. Также существуют значительные риски для инфраструктуры Севера из-за таяния вечной мерзлоты.
"В климатической доктрине России сказано, что последствия для страны, конечно, неоднозначные. В отличие от многих других стран и регионов, где изменение климата однозначно плохо. Это, например, малые островные государства, чьё существование связано с уровнем океана", - добавил Катцов.
Засуха. Архивное фото
В Минприроды составили список климатических угроз для России
Лучшие комментарии
Когда растает вечная мерзлота, то на территории Якутии останется болото. Все дома, стоящие на сваях, провалятся в него. Из недр земли начнет выходить и взрываться газ: и сейчас появляются озёра на севере Красноярского края... Метан - тепличный газ, ещё опаснее СО2: скорость потепления ускорится. Ветры усилятся, засуха, лесные пожары. Когда растает Антарктида, уровень воды поднимется на 60м. Исчезнут города Д.Востока, Балтики (Питер, Калининград, Владик... Учёные, рассчитывая скорость потепления, апроксимируют её прямой, не учитывая таяние гидратов северных территорий России и Ледовитого океана. Не учитывается и горение (тление) многочисленных мусорных свалок, увеличение бактерий, перегревающих океан... Поэтому всё может случиться в ближайшие 10 лет
28 февраля, 16:16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала