Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ завела новые административные дела из-за "китовой тюрьмы" в Приморье

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКосатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Против компаний, организовавших "китовую тюрьму" в Приморье, возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства, сообщает в четверг ФСБ РФ.
По делам получены заключения специалистов, "свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных, необходимости выпустить их в естественную среду обитания после предварительной адаптации".
Проверка косаток и белух в бухте Средняя в Приморье
В Приморье рассказали о "побеге" трех белух из "китовой тюрьмы"
Новые административные дела возбудило в минувший понедельник пограничное управление ФСБ РФ по Приморью в отношении компаний "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий". Именно они "осуществили добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края".
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Сейчас в "китовой тюрьме", как ее окрестили экологи, содержится 11 косаток и 87 белух, отмечается в пресс-релизе.
Дела возбуждены по статье "Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство", которая предполагает для юрлиц "от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения".
О "китовой тюрьме" стало известно в минувшем октябре после того, как Greenpeace сообщили о планируемой продаже в Китай 13 краснокнижных косаток, 11 из которых содержались именно там. В "китовой тюрьме" животные - в большинстве, детеныши - содержатся в тесноте, страдают от холода, снега и льда.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
Песков надеется, что косаток скоро выпустят на свободу из "китовой тюрьмы"
После скандала к расследованию подключились прокуратура и Следственный комитет, обнаружившие нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, чьи сотрудники отловили животных. Было возбуждено уголовное дело.
На ситуацию обратили внимание в Кремле. Около недели назад президент Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке "продолжить проверки исполнения законодательства" в бухте, а правительству – проработать требования к содержанию морских млекопитающих.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков при этом выражал надежду, что "в самые сжатые сроки … проблема косаток будет решена и они будут выпущены на свободу".
С призывом выпустить животных на волю выступили известные голливудские актеры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала