Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не воевал!" На Урале Пенсионный фонд лишил ветерана президентской выплаты

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости, Мария Савельева. На Урале ветеран Борис Вишникин не получил пособие, которое согласно указу президента России полагается всем участникам Великой Отечественной войны. Дочь пенсионера обратилась в прокуратуру, ведомство подало иск в суд. Только вот в местном управлении Пенсионного фонда по-прежнему уверены: Вишникин не имеет права на выплату. Аргументируют свою позицию чиновники тем, что он не участвовал в боевых действиях в 1941-1945 годах: сражался с националистическим подпольем на Западной Украине уже после окончания войны.

"Вам не положено"

В прошлом году 87-летний Борис Григорьевич Вишникин из Миасса Челябинской области ждал пособия в честь 73-й годовщины Победы. В мае-июне 2018-го все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны должны были получить по десять тысяч рублей — сумма для пенсионеров весьма значительная. Однако денег Вишникин так и не дождался и обратился в Пенсионный фонд. В ведомстве как отрезали: "Вам не положено. Выплаты получают только те, кто участвовал в Великой Отечественной войне".
Дело в том, что Борис Григорьевич был призван в армию только в 1951-м. Однако он признан ветераном войны и имеет право на все соответствующие выплаты, потому как сражался с украинским нацподпольем.
На Западной Украине Вишникин служил в 1951 — 1954 годах. О том времени он почти никогда не вспоминает. "Отец рассказывал, что служил в секретной части. Больше почти ничего не говорил, — делится с РИА Новости семейной историей дочь ветерана Нина Саввина. — Я как-то спросила: пап, а почему у тебя нет наград, медалей, как у других? А он ответил: "Честно говоря, про это никто и не думал, хотели только живыми выйти". В 1953-м году закончился срок службы, но Вишникин с сослуживцами еще целый год находились на Украине.
Впрочем, награды благодаря дочери у ветерана все-таки появились. "Я обратилась в управление по государственным наградам и спросила, положено ли что-то моему отцу. Ему дали орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали", — рассказывает Саввина.
© РИА Новости / Хавьер Луэнго / Перейти в фотобанкУчастники акции "Бессмертный полк" в Барселоне
Участники акции Бессмертный полк в Барселоне
Участники акции "Бессмертный полк" в Барселоне

Отказ незаконен

Когда ветеран не получил пособие ко Дню Победы, он обратился в Администрацию президента. Оттуда жалобу перенаправили в ПФР. Но через какое-то время из местного управления фонда пришел повторный отказ. Тогда дочь Бориса Григорьевича обратилась в прокуратуру Миасса. В надзорном ведомстве согласились, что отказ в выплате был незаконным, и подали исковое заявление в суд.
"У нас есть разъяснение Пенсионного фонда России о том, что выплаты производятся только тем, кто принимал участие в боевых действиях в 1941 — 1945 годах. Прокуратура разбирается по делу. Если суд вынесет решение в пользу Бориса Вишникина, мы все выплатим", — прокомментировали РИА Новости в местном управлении ПФР.
В городской прокуратуре в свою очередь настаивают: в указе, на основании которого производились выплаты, ничего не сказано о том, что пособие не должны получать ветераны, сражавшиеся уже после войны.
"В президентском указе есть некие требования к лицам, которые имеют право на эту выплату, — объясняет РИА Новости помощник прокурора Миасса Дмитрий Заболотный. — Они должны постоянно проживать на территории России, иметь российское гражданство и статус ветерана — это все, что от них требуется. Там нет никаких ограничений по признаку, сражались ли они во время Великой Отечественной войны, или после нее. Все, кто связан с ликвидацией последствий войны в виде националистического подполья, тоже являются ветеранами, это устанавливает статья № 2 закона "О ветеранах". У Вишникина есть справка из военкомата, удостоверение ветерана войны, но, несмотря на это, ему отказали в выплате".
Заболотный также уточнил, что сначала надзорное ведомство вступило в переписку с Пенсионным фондом в надежде решить проблему в досудебном порядке. Однако чиновники стояли на своем, тогда прокуратура вышла с иском в суд. Предварительное слушание еще не назначено. "Это абсолютно нетипичный случай. Прежде чем готовить исковое заявление, мы проанализировали судебную практику. За последнее время нашли только один прецедент — это было в прошлом году в Тульской области, тогда исковые требования прокурора удовлетворили. Больше мне ничего не известно о подобных случаях", — подчеркнул Заболотный.
Ситуация, о которой упомянул помощник прокурора, произошла в Тульской области с 90-летним Иваном Ефимовичем Лопуховым, который также участвовал в ликвидации националистического подполья на Западной Украине. Его оставили без пособия ко Дню Победы с той же формулировкой: "Не воевал в 1941 — 1945 годах".
Ветеран Великой Отечественной войны во время празднования Дня Победы на Театральной площади в Москве
Минтруд предложил ежегодно выплачивать ветеранам ВОВ по десять тысяч рублей

"Да пропади они пропадом!"

Но вернемся к Вишникину. Казус в том, что Борис Григорьевич не впервые сталкивается с нарушением своих прав. И даже статус ветерана получил далеко не сразу. На пенсию он вышел в 1991 году, а в 1995-м, когда вступил в силу федеральный закон "О ветеранах", отправился в военкомат, чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Однако никакой информации о Вишникине там не нашли. В итоге ветераном его признали только в 2011 году — большие усилия приложила дочь.
Но вскоре выяснилось, что новый статус пенсионера признают далеко не все. Когда в 2012 году, согласно указу президента, ветераны получили по пять тысяч рублей ко Дню Победы, Борису Григорьевичу пособия не досталось. Тогда восстановить справедливость помогла прокуратура — через суд. И вот спустя шесть лет история повторилась точь-в-точь.
"Столько людей воевали после 1945-го, а им всем отказали, — вот что меня очень сильно возмутило, — сетует Нина Саввина. — Ведь у многих из них нет возможности самим прийти в Пенсионный фонд или нет детей и внуков, которые могли бы в этом разобраться. Мой отец тоже махнул рукой, сказал: "Да пропади они пропадом!" Я считаю, что пожилым людям должны разъяснять их права, а у нас получается наоборот. В данном случае это принципиальный вопрос: даже ради одной тысячи рублей я бы стала этим заниматься. Это же деньги, которые выделены из федерального бюджета. И тут выясняется, что наш Пенсионный фонд самолично ограничил круг людей, имеющих полное право на пособие".
Лучшие комментарии
Ненавижу такие статьи "где-то на Урале". Это случилось в конкретном городе и все эти мерзкие отказы подписал конкретный человек с именем и фамилией. Я в таких случаях хочу знать, кому не подать руки при встрече. У каждого такого случая есть конкретный виновник. И его надо не только наказывать по службе, но и осуждать обществом
28 февраля, 10:46
Какой собственный народ подавляли? Недобитых нацистов, которые воевали в одних рядах с гитлеровцами? И в 51 году ещё не было никакого нового правления. Чушь написали
28 февраля, 15:13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала