Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ДНР заявили, что Киев блокирует обсуждение по обмену пленными в Донбассе

МИНСК, 27 фев - РИА Новости. Представители Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию в Донбассе фактически заблокировали обсуждение вопроса о подготовке к обмену пленными, сообщила в среду полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.
Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен.
Флаги ДНР в Донецке
Вопрос об обмене пленными нужно решать в минском формате, считают в ДНР
"На сегодняшний день невозможно говорить о каких-то положительных сдвигах в работе гуманитарной группы. Фактически на сегодня работа этой группы заблокирована", - заявила Никонорова РИА Новости по итогам заседания контактной группы в Минске.
Она пояснила, что "представитель Киева на заседания этой рабочей группы не является уже в течение двух месяцев, при этом не просто комментируя обсуждение на этих заседаниях, а описывая якобы происходящее". "Сегодня украинская сторона пыталась полностью заблокировать заседание и обсуждение каких-либо вопросов в этой группе. На значительное время ее представители покинули зал заседаний, и полноценно поработать удалось буквально минут 15. За это время, естественно, не удалось обсудить все вопросы", - продолжила собеседник.
Она добавила, что представители Киева ранее обещали представить позицию по трем основным вопросам, которые должны разблокировать работу по подготовке обмена. "Это - механизм, который использует Киев для деления удерживаемых лиц на категории; позиция по обмену по формуле "всех установленных на всех установленных"; позиция по завершению обмена 2017 года и освобождению российских граждан, которые тогда были внесены в списки", - пояснила Никонорова. Однако, по ее словам, "вот уже четвертое заседание с тех пор проводим, а на сегодняшний день ни по одному из этих вопросов не было представлено официальной позиции со стороны Киева".
Борис Грызлов
Решение о "весеннем" перемирии отложили из-за позиции Киева, заявил Грызлов
Касательно работы политической подгруппы, представитель ДНР отметила, что представители Киева "категорически" не хотят приступать к обсуждению вопросов об имплементации "формулы Штайнмайера" и о статусе Донбасса. "Под любыми предлогами они обходят эти вопросы, предлагают иные темы для обсуждения, которые не просто не связаны с повесткой дня заседания, но и вообще с комплексом мер (по реализации минских соглашений - ред.), придерживаются провокационной риторики, высказывая, в том числе, недоверие к ОБСЕ и предлагаемым координатором вопросам для обсуждения", - добавила Никонорова.
"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала