Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В системах безопасности четырех крупнейших музеев России выявили нарушения

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Комиссия по проверке безопасности четырех крупнейших федеральных музеев, в числе которых ГМИИ имени Пушкина, Исторический музей, Эрмитаж и Русский музей, выявила некоторые нарушения, но в целом работа учреждений оценивается положительно, сообщается на сайте Минкультуры РФ.
В среду состоялось рабочее совещание в департаменте музеев Минкультуры РФ, посвященное итогам проверки безопасности четырех крупнейших федеральных музеев, а также другим вопросам, связанным с усилением мер охраны Музейного фонда РФ. Проверки проводились в соответствии с приказом Минкультуры России от 18 февраля 2019 года.
Государственная Третьяковская галерея
В Росгвардии рассказали о дополнительном контракте с Третьяковской галереей
"Комиссия проверила взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии, деятельность собственных служб безопасности, оснащение системами безопасности предметов Музейного фонда Российской Федерации и их функционирование, в том числе оснащение системами пожаротушения. Несмотря на положительную оценку работы учреждений по данному направлению были выявлены некоторые нарушения. Выявленное – результат недоработок как самих музеев, так и подразделений Росгвардии", - говорится в сообщении.
Согласно проверке, отмечается также некоторое ослабление контроля в отношении соблюдения безопасности подведомственными музеями со стороны учредителя – Минкультуры.
"По результатам проверки будут приняты меры по устранению нарушений и выработаны рекомендации по созданию условий, обеспечивающих сохранность музейных экспонатов. Первые выводы доложены председателю комиссии заместителю министра культуры РФ Н.П.Овсиенко", - подчеркнули в сообщении.
Похищение картины Архипа Куинджи Третьяковской галереи в Москве
Почему из Третьяковки беспрепятственно вынесли шедевр Куинджи
Остальные федеральные музеи проверят в соответствии с планом-графиком с привлечением территориальных органов Минкультуры России. Обеспечение должного уровня безопасности музеев находится на особом контроле министра культуры РФ Владимира Мединского и вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.
В конце января с выставки в Третьяковской галерее была похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", которая принадлежит фондам Русского музея. Правоохранительные органы нашли полотно на следующее утро, позднее оно вернулось в галерею до конца ретроспективы знаменитого пейзажиста. Голодец после инцидента поручила провести комплексную проверку систем безопасности в федеральных музеях.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала