Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Евровидение-2019
В 2019 году Евровидение пройдет 14-18 мая в Тель-Авиве. Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев.

Вице-премьер Украины считает отказ от участия в Евровидении нелогичным

КИЕВ, 27 фев – РИА Новости. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко считает нелогичным отказ Национальной телерадиокомпании Украины (НОТУ) от участия в международном песенном конкурсе "Евровидение-2019", однако уважает решение вещателя, поскольку это суверенное право страны.
НОТУ в среду сообщила на своем сайте, что Украина не будет участвовать в "Евровидении". Телерадиокомпания отмечает, что национальный отбор привлек внимание общества к связям артистов с шоу-бизнесом на территории РФ, "которые и на пятом году военного конфликта все еще остаются очень тесными".
"Я считаю, нелогично не ехать (на "Евровидение" - ред.), но это решение Национальной телерадиокомпании Украины, его нужно уважать. Если по каким-то причинам общественное вещание решило прекратить разговор с теми, кто выступал в финале (отбора на "Евровидение" - ред.), и объявить о неучастии Украины, то это решение общественного вещателя, которое они приняли в пределах своих полномочий", - заявил Кириленко в эфире радио "Новое время" в среду.
Однако, по его словам, это не лучший выход, потому что "еще было и время, и инструменты для того, чтобы выбрать представителя, который, с одной стороны, устроил бы значительную часть наблюдателей, экспертов, специалистов, общественное мнение, а, с другой стороны, не был бы задействован на гастролях" в РФ.
Кириленко отметил, что "это наше суверенное право" решать кого отправлять и отправлять ли вообще на "Евровидение".
На Украине в этом году разгорелся скандал вокруг отбора кандидатов на "Евровидение". По мнению ряда политиков и экспертов, из-за требований Национальной общественной телерадиокомпании Украины о том, что представитель страны на "Евровидении" не должен иметь российского гражданства или гастролировать в РФ, ситуация стала излишне политизированной.
В здании Государственной Думы РФ в Москве
Никто не заметит отказа Украины от участия в Евровидении, считают в Госдуме
В финале украинского национального отбора на "Евровидение" победила певица Maruv, которая оказалась в центре скандала из-за того, что выступает в России. Позднее стало известно, что ей передали контракт с пунктом о запрете гастролировать в РФ. Певица заявила, что чувствует давление и видит попытки заставить ее отказаться представлять свою страну на конкурсе. В понедельник стало известно, что Maruv не будет выступать от Украины на "Евровидении-2019", поскольку не подписала контракт. Во вторник финалист группа Freedom-jazz girls band, которая заняла второе место на национальном отборе, также отказалась от предложения представлять страну на конкурсе. Занявшая третье место группа Kazka также не намерена участвовать в конкурсе.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках, и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке "похитить княжну Анну Ярославну". Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
© Виталий ПодвицкийНасильно мил не будешь
Насильно мил не будешь
Насильно мил не будешь
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала