Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме попросили МВД проверить данные о продаже "веселящего газа"

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направит запросы в МВД РФ с просьбой проверить информацию о свободной продажи закиси азота в развлекательных учреждениях, в частности в Санкт-Петербурге, а сам комитет проработает вопрос ужесточения оборота "веселящего газа", сообщила пресс-служба думского комитета.
В ночь на 24 февраля на Невском проспекте в Петербурге водитель BMW Х6 насмерть сбил на тротуаре двух пешеходов, еще три человека пострадали и были госпитализированы. Суд в Петербурге в понедельник санкционировал арест водителя BMW Х6 Мурада Касымова на два месяца — по 23 апреля. Уголовное дело заведено по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
Ноутбук
Роспотребнадзор борется с распространением "веселящего газа" в интернете
"После ДТП, произошедшего в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, в ряде средств массовой информации появилась информация, что водитель, сбивший насмерть двух человек на Невском проспекте, находился под воздействием так называемого "веселящего газа" - закиси азота, которую он приобрел в одном из развлекательных клубов города. Комитет взял ситуацию на контроль, и мы просим правоохранительные органы проверить данную информацию, а также другие факты, свидетельствующие о том, что закись азота также можно купить не только в ночных клубах, но и, скажем, через интернет", - приводятся в сообщении слова Пискарева.
Он напомнил, что за продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафы – до 2 тысяч рублей для граждан и до 40 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, лицам, осуществляющим в различных вариантах продажу закиси азота непосредственно гражданам, может быть инкриминировано совершение уголовно наказуемого деяния по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", сказал глава комитета.
Парламентарий подчеркнул, что допустимые области применения данного газа – в медицинских, технических и промышленных целях, а любая его свободная продажа - это нарушение закона.
Молодой человек вдыхает оксид азота
Шарики до коликов. Молодежь подсела на опасный "веселящий газ"
"Очевидно, что действующих санкций за продажу таких опасных веществ недостаточно. После того, как нами будет получена вся необходимая информация, Комитет намерен совместно с правоохранителями, представителями Минздрава и экспертами проработать вопрос об ужесточении оборота и наказания за свободную продажу "веселящего газа" и его нецелевое использование", - сказал Пискарев.
Ранее депутат Наталья Костенко внесла на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов, направленный против пропаганды, свободной продажи и покупки "веселящего газа" как средства развлечения. Изменения предлагается внести в КоАП и в федеральный закон "О рекламе", также подготовлен проект федерального закона "Об ограничении оборота закиси азота в РФ". Депутат Романов выступивший соавтором законодательной инициативы, также обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование дела о ДТП на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала