Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс опубликовал проект новых санкций против России

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Конгресс США опубликовал обновленный законопроект с дополнительными санкциями против России. Авторами закона стали республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Роберт Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин.
Документ под названием "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA) был внесен в конгресс в середине февраля, а первую его версию представили еще в прошлом году. Санкции предлагается ввести за "вмешательство в выборы в США", "злонамеренное влияние в Сирии" и за "агрессию на Украине".
Константин Косачев
Косачев рассказал, зачем Запад вводит санкции против России

Против госдолга, банков и энергетического сектора

Нынешний вариант законопроекта, в частности, предусматривает запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Предполагается, что ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу.
Кроме того, документ позволяет ввести ограничения против любых финансовых институтов, которые, по мнению Вашингтона, поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране".
При этом предыдущий вариант был более жестким — он предполагал блокировку операций и активов конкретных банков (Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка).
В законопроекте также предусмотрены меры против инвестиций в российские СПГ-проекты вне российской территории, а также в разработку месторождений сырой нефти в России. Под запрет могут попасть отдельные вложения от миллиона долларов, а также инвестиции, которые в сумме составляют от пяти миллионов за год.
Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом проекта Ямал СПГ в Китай
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля

Доклад о состоянии Путина

Через полгода после вступления закона в силу под санкции также попадут российские "политические фигуры, олигархи и другие лица, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина", говорится в документе.
Конгресс также предлагает администрации подготовить доклад о личном состоянии президента России, источниках его доходов и о доходах членов его семьи, включая "активы, финансовые вложения, банковские счета", а также указание на "наиболее значимых и высокопоставленных" иностранных политиков и бизнесменов из окружения Путина.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Лавров заявил о необходимости отказаться от санкций
Помимо того, предполагается вести санкции против 24 офицеров ФСБ, которые считаются причастными к инциденту с задержанием украинских военных кораблей в Керченском проливе.
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, американская санкционная политика остается "оголтелой русофобией", не основанной ни на каких экспертных данных. При этом, отметил Песков, российские власти уже разработали соответствующие меры, чтобы "захеджироваться от таких возможных рэкетирских нападок".

Мнение эксперта

В группе суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА считают, что санкции против российского госдолга не должны оказать существенного влияния на финансовую стабильность в России.
Как отметила старший аналитик Василиса Баранова, этот шаг обсуждается уже с августа и ни для кого не станет неожиданностью, хотя и может увеличить стоимость заимствований для государства на 0,5-0,7 процентного пункта.
Логотип рейтингового агентства Moody's
Россия стала устойчивее к внешним шокам, включая санкции, заявили в Moody's
Что касается влияния санкций на банковский сектор, то здесь, полагает Баранова, возможны сюрпризы.
"В самой ранней версии законопроекта приводился конкретный список банков, против которых могут быть введены ограничения, однако в текущей версии документа этого нет. То есть санкции могут быть введены в отношении как большего, так и меньшего количества банков (решение за президентом США). Все это создает некоторую неопределенность относительно будущего", — пояснила она.

Как отреагирует рубль?

Эксперты, опрошенные РИА Новости, полагают, что законопроект о новых санкциях может вызвать ослабление российской валюты.
"К сожалению, даже обсуждение санкций способно вызвать распродажи российских активов рядом иностранных инвесторов и спекулянтов, поэтому нельзя исключать усиления давления на рынке ОФЗ и на валютном рынке, а также повышения волатильности доллар/рубль", — считает гендиректор УК "Спутник — управление капиталом" Александр Лосев.
По его мнению, рубль вполне может оказаться на уровне конца декабря — примерно 69-70 за доллар.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгий Ващенко полагает, что курс доллара к рублю подскочит лишь на один-два процента. "Нефть обычно реагирует ростом на обострение геополитической напряженности, это сдерживает темп ослабления рубля", — пояснил он.
Здание Минэкономразвития РФ
Эксперт назвал главную задачу российской экономики в условиях санкцийМинэкономразвития оценило ущерб, который Россия понесла от ограничительных мер со стороны других стран. В эфире радио Sputnik полученные данные прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, в свою очередь, отметил, что сейчас основной источник волатильности рубля — это продажи ОФЗ и покупка валюты от нерезидентов. "Нерезиденты ждут финальных согласований в конгрессе, которые, мы считаем, могут произойти в ближайшее время", — сказал он.
По данным торгов на Московской бирже, к 15:16 курс доллара расчетами "завтра" рос на три копейки, до 65,73 рубля, курс евро — на четыре копейки, до 74,87 рубля.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Лучшие комментарии
Конгресс США, а почему бы вам не включить в санкционный список детей и членов семей российских чиновников и госслужащих? Гоните их на Родину, пусть здесь учатся, лечатся и зарабатывают. Смотришь, уровень здравоохранения и образования и повысится.
27 февраля, 16:44
Молодцы американцы, что взялись за наших коррупционеров.
27 февраля, 17:08
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала