Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт рассказал об отношении Элладской церкви к ситуации вокруг УПЦ

© Фото : фото предоставлено Афанасием ЗоитакисомЗаместитель главного редактора издательского дома "Святая Гора", главный редактор сайта Аgionoros.ru, доцент Исторического факультета МГУ Афанасий Зоитакис
Заместитель главного редактора издательского дома Святая Гора, главный редактор сайта Аgionoros.ru, доцент Исторического факультета МГУ Афанасий Зоитакис
МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Православная общественность в Греции поддерживает Московский патриархат и критикует действия Константинополя на Украине – эта позиция прослеживается в подавляющем большинстве публикаций в греческих СМИ и в интернете, заявил на конференции в Москве доцент МГУ, специалист по истории Церкви и истории Греции Афанасий Зоитакис.
"Я практически все читал в греческой прессе и в интернете, что касается украинского вопроса, крупнейшие церковные газеты, журналы, - и, пожалуй, подавляющее большинство, 90% публикаций, критикуют Константинополь и вообще его нынешний курс, и поддерживают позицию Москвы в украинском вопросе", - сказал Зоитакис, выступая на конференции "Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений".
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон. 2016 год
РПЦ: украинские раскольники пытались самоутвердиться с помощью Афона
По его словам, в крупнейших греческих газетах избранный глава "новой церкви" Украины Епифаний Думенко называется не иначе, как "псевдомитрополит Киевский", "псевдо-Епифаний", сама структура – как "псевдоцерковь Украины" и так далее. При этом Константинополю ставится в вину постоянное продуцирование церковных противоречий, нарушение православных канонов, авторитаризм и произвол в межцерковных отношениях.
Как отметил докладчик, в греческом обществе "традиционалисты" - те, кто выступает за уважение церковных канонов, предания и против реформистской политики Константинополя, - являются довольно обширной, влиятельной группой. В то же время среди высшего духовенства Греции, архиереев Элладской церкви, по словам Зоитакиса, подобного единодушия нет, и мнения у иерархов и церковного народа "не совсем совпадают". Не случайно Синод Элладской церкви пока не выносил своего заключения по теме "украинской автокефалии" и не давал оценки действиям Константинополя.
Седьмой Вселенский собор
Шестнадцать еретиков: за что судили Константинопольских патриархов
"К сожалению, можно констатировать, что среди греческих иерархов достаточно распространено мнение о том, что вопрос об автокефалии – это вопрос Вселенского, как они его называют, патриарха. Не все пока открыто заявили свое мнение. Есть несколько иерархов, которые высказались против "автокефализации" Украины и действий Константинополя, и есть несколько человек, сопоставимые (по влиянию – ред.) с ними, которые выступили за. Также есть те, которые осуждают автокефализацию, говоря, что церковное единство выше автокефалии и не было никакой необходимости спешить, при этом они не понимают позицию прекращения евхаристического общения", - заметил эксперт.
Он признал, что ряд иерархов Элладской церкви подвержены "страху панславизма, как они сами его называют", и не могут принять теорию "Москва – Третий Рим" (по ней, после падения Константинополя в середине 15 века Россия считается главным оплотом и хранительницей православия). "И то, и другое вызывает неприятие – это как своеобразный жупел, который используют по любому поводу, к месту и не к месту: что вот, Москва хочет стать главной, Москва хочет поддерживать славянские Церкви и так далее… Ряд высшего духовенства это мнение разделяют", - сказал Зоитакис.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
Также, признал он, в среде высшего священноначалия Элладской церкви присутствует стремление "отсидеться в стороне". "Это такая психология: что мы не должны вмешиваться. Когда дерутся, скажем, каких-то два больших боксера, - лучше отойти подальше, чтобы, в общем, как говорится, не прилетело", - пояснил он. В связи с этим Зоитакис напомнил слова известного сербского проповедника XX века, преподобного Иустина Поповича, о том, что "обмельчали, обмельчали современные христиане".
Тем не менее он выразил надежду, что Элладская церковь займет в итоге все же "достаточно трезвую позицию" в этом вопросе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала