Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Песков надеется, что косаток скоро выпустят на свободу из "китовой тюрьмы"

© Экологическая вахта Сахалина"Китовая тюрьма" в бухте Средняя в Приморье
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
"Китовая тюрьма" в бухте Средняя в Приморье. Архивное фото
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. В Кремле рассчитывают, что в самое сжатое время проблема косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье будет решена, и их выпустят на свободу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Было соответствующее поручение президента, мы надеемся, что все-таки в самые сжатые сроки, короткое время с учетом этой ситуации проблема косаток будет решена и они будут выпущены на свободу", - сказал Песков журналистам.
Актер Леонардо Ди Каприо во время фотоколла перед премьерой фильма Великий Гэтсби
Ди Каприо выступил за освобождение косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье
Он отметил, что сейчас животные содержатся не за счет федерального бюджета. "Там есть некие компании, то есть некие юридические лица, которые осуществляли вылов этих животных с целью дальнейшей перепродажи", - пояснил Песков.
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где животные страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой". Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала