Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали возможность войны между Индией и Пакистаном

© REUTERS / Danish IsmailМесто крушения индийского военного вертолета в Кашмире
Место крушения индийского военного вертолета в Кашмире
Место крушения индийского военного вертолета в Кашмире
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Сегодняшняя напряженность между Индией и Пакистаном вряд ли перерастет в крупномасштабную войну, поскольку в настоящее время не существует неразрешимых споров между Нью-Дели и Исламабадом, сохраняется стратегический баланс сил, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.
По мнению экс-начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского, нынешнее обострение ситуации в спорной кашмирской зоне обернется локальными стычками, но, как и при предыдущих кризисах, не выльется в полномасштабный военный конфликт.
"Началось это не вчера и не сегодня. С военной точки зрения, ни та, ни другая сторона не должны перейти к масштабным боевым действиям. Думаю, что локальные стычки будут продолжаться, но нагнетания военного противостояния, мне кажется, не будет", - сказал он.
По мнению Балуевского, сегодня этой сложной ситуации уделяется слишком мало внимания мировых политических лидеров.
"Все говорят про встречу Ким Чен Ына и Трампа и совершенно не замечают конфликт двух стран-обладательниц оружия массового поражения", - сказал генерал.
Схожего мнения придерживается член экспертного совета при коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский, отметивший, что самый радиальный сценарий развития конфликта, на который будут готовы сегодня пойти Индия и Пакистан - столкновения ВВС в сопредельных воздушных зонах.
Место нанесения ударов ВВС Индии по тренировочному лагерю террористов в Пакистане. 26 февраля 2019
МИД Пакистана пообещал "адекватный ответ" на удары ВВС Индии в Кашмире
"Думаю, что все будет, как и в прошлые периоды обострений: на линии соприкосновений пройдут локальные стычки, возможно, это перейдет на стадию локальных воздушных боев, но пока не видно, чтобы Индия и Пакистан создавали локальные наступательные группировки для полномасштабного конфликта", - подчеркнул эксперт.

Баланс сил

Собеседник агентства отметил, что залогом сохранения статус-кво в индо-пакистанском конфликте сегодня является примерно равное соотношение численности группировок войск и уровня их боевой подготовки.
"Если говорить о технической оснащенности, то более современные системы вооружений есть у Индии, однако по степени подготовки личного состава и численности армии этих стран примерно равнозначны", - сказал Мураховский.
Здание министерства иностранных дел РФ
Москва надеется на деэскалацию конфликта между Индией и Пакистаном
В среду армия Пакистана заявила, что сбила два самолета ВВС Индии, якобы нарушивших воздушное пространство Исламской Республики. Согласно заявлению военных, один из индийских пилотов был взят в плен, судьба двух других пока неизвестна. Представители индийских властей пока никак не прокомментировали эту информацию.
Инцидент произошел после того, как в ночь на вторник индийская авиация нанесла удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены. Комментируя произошедшее, первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что превентивный удар был "абсолютно необходим", поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах страны. Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.
Группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ранее взяла на себя ответственность за атаку на колонну военизированной полиции в Индии, которая 14 февраля унесла жизни 45 военнослужащих.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала